在四季的变换中,花儿便成了季节的名片,它是大自然的馈赠,是神明的寄语,更是诗人的最爱。
春花是娇艳的,一过了年,春天就到来了,春天是属于花的,是"迟日江山丽,春风花草香"的。立春过后,迎春花便悄然开放"高楼晓见一花开,便觉春光四面来。"迎春花的开放不仅点缀了初春美景,更是宣告了春天的到来。"唯有牡丹真国色,花开时节动京城。"牡丹作为一国之花,更是美丽动人。我们从仿佛从牡丹花的身上,看到了一位女子,她美丽大方端庄却不失一丝娇羞。没有春花、春天,就没有如许好诗;同样没有好诗,也就没有如此亮丽的春天。
夏花是明媚热烈的,如同它的季节一般。最是蓬勃热烈"小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。"初夏时节,一个个青涩的荷叶边绽放于池塘之中,一缕荷香飘来,那是"荷风送香气,竹露滴清响。"那不是一般的风,而是拂过荷花的风,所以带着荷花的清香。蔷薇盛开,夏天便进入了尾声。一丝微风吹起,人还没有来得及感到,蔷薇香便已经被吹来"水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。"说的好像就是夏至,整个小园满是沁人心脾花香的美妙场景。可谓是夏日之乐,何乐如之!
秋花是淡雅的,是俊逸的,如同它的季节,清冷冷的,让人生出一种生命流逝的感伤。八月桂花飘香,令人流连忘返。阵阵花香浓郁,沁人心脾,同时也勾起了我们别样的回忆。"中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。"桂花型小,花色淡,本不引人注目,却因为香气而被人所熟知。"采菊东篱下,悠然见南山""尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。"菊花颜色多样,只有淡淡的一点花香,但却能让我们心生怜爱之情,而菊花的凋零,似乎也是秋天的落幕。古往今来,伤春悲秋正是文人本色,也是文人情怀。
冬花是高洁的,不屈的。冬天,这个季节,北风怒号,大雪封门,便是所谓"千山鸟飞绝,万径人踪灭。"雪花是纯洁的,是冰冷的。"燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。"它不像梅花、梨花、柳絮,它比任何都大,让人恐惧,这就是李白笔下的雪花。"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"它如同梨花般绝美,却也更加冷艳。它象征着顽强不屈,不顾寒冷。"墙角数枝梅,临寒独自开"它用坚强的意志,在冬天绽放出美艳,它是冬天坚强的一名斗士,也是春天到来的使者。
一种花事,一种心情。王维说"人闲桂花落",岺参说"千树万树梨花开",孟浩然说"花落知多少",李白说"花间一壶酒",花开在大自然,也开在诗人心里!