凉风习习,阵阵浓郁的花香扑鼻而来,沁人心脾,负重的心也随之飞扬了起来,泛起点点悠远的遐思……
菊·隐
没有牡丹的华丽高贵,没有玫瑰的争奇斗妍,只有那一颗平淡的心独自开放在山野之间,一朵挨着一朵,一簇压着一簇,热情奔放地绽放着灿烂的金色。不在乎是否有人观赏,不在乎自己是否美丽,更不在乎是否能在众花中立足,只用一颗坦然的心去面对生活。
菊花淡然的开放在幽僻的南山中,东篱下,避开了世俗的喧嚣与名利的诱惑。嗅着菊花淡淡的幽香,陶渊明的心也随之平静了下来,归隐之心愈加强烈,何不学菊花归隐自洁呢?于是,漫吟一句“采菊东篱下,悠然见南山。”撷几朵菊花,漫步于花香之中,亲近自然,超脱世俗,这是何等的惬意?
悠悠的菊花香中,哪里还有世俗的繁杂,只有悠闲自得的美妙。
梅·傲
白如雪,绯如桃,一枝独秀,数朵争妍,一树傲冬。整片梅林里,弥漫着淡雅的清香,更有溪流穿行其间,片片花瓣随流水,朵朵香梅逐清波,可背后的一切却竟是那样的苛刻——北风呼啸,凛冽刺骨;大雪纷飞,凄寒冷落。寒风中,梅花似载歌载舞,似扬天长歌。
观此景,宛如天仙挥长袖;闻此香,犹如嫦娥洒暗香。沐浴在香气之中,神为之夺,心为之醉。在漫天飞舞的雪花中,世界一片肃静,大地一片死寂。惟有那凌寒独开,傲霜斗雪的寒梅,在白雪中怒放一抹红,暗挥一缕香。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。在溢香的梅林中,王安石放声高歌“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
幽幽的梅花香气中,哪里还有什么畏惧,有的只是那永不服输的斗志。
荷·洁
不需要像玫瑰那样置身于精美的花盆之中,也不必如芍药般娇贵而需每天浇水,只需要一滩烂泥,便可成家。扎根在污浊的淤泥之中,极力吸收着所需的营养。在肮脏的烂泥塘里,却长出来亭亭玉立,清纯可人,色彩纷呈的荷花。每一株荷花都似纯洁无邪的美少女。
烈日下,荷花敢和太阳比热情,因此有杨万里看“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;雨雾中,荷花悄然挺立,勇猛接受,因此有“雨中独树一枝花,大珠小珠落碧盘”。凝神细观,感慨万千,于是周敦颐便吟道“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
幽幽的荷花香气中,哪里还有世俗的污浊,只留一颗赤诚、纯洁的心。
嗅悠悠花香,几多理想与大志;品浓浓花韵,几多修身与自洁。在花香弥漫中,品味着古人,领悟着人生……