毛泽东要求别人的自己首先做到。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。上世纪60年代,有一次他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上也是一大盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼。伟人在勤俭节约方面为国人做出了表率。
回想我们在生活和工作中,是否注意节约每一滴水,每一度电,每一张纸,每一升油,往往是我们在不经意中就造成了诸多浪费,许多纸张只写了几个字就扔进废纸篓,白天亮着电灯,卫生间水龙头哗哗流水,地上到处洒落粮食,其实稍加注意,我们可以做的更好,但往往我们却忽视了这些细节。我想,在家里我们肯定能做到随手关灯、关水、关气,为什么我们却忽视了这些细节?关键我们没有养成一种节约的良好习惯。
节约,是对家庭幸福的盘算,更是一份社会义务的担当,节约是一种远见,一种态度,一种智慧,一种观念。小到一个人,一个家庭,一个单位,大到一个国家,整个人类,要想生存,想要发展,都离不开“勤俭节约”。一个没有勤俭节约,艰苦奋斗作支撑的国家是难以繁荣昌盛的。一个没有艰苦奋斗,勤俭节约作支撑的民族是难以自立自强的。
在我国经济持续稳定发展、综合国力大幅提升、人民生活水平不断提高的新形势下,广大党员干部仍然要把勤俭节约作为一种美德来传承,作为一种作风来锤炼,作为一种责任来推进落实。因为社会资源是有限的,既要增产又要节约,既要开发又要保护,经不起铺张浪费。勤俭节约对我们来说,永远不能淡忘,永远要发扬光大。要缩减行政开支,节约日常用度,将纳税人的钱真正用到教育、医疗、社保等民生最需要的地方去,让人民过上更好的生活。
总之,我们要继续发扬勤俭节约的优良传统,总结历史经验与教训,站在建设节约型社会的高度来认识勤俭节约问题,把党的这一优良传统继往开来,发扬光大。
所以今天,我倡导大家:让我们积极行动起来,牢固树立节约意识,让节约成为习惯,成为生活方式,坚持从自己做起,从每一天做起,节约每一滴水,每一度电,每一张纸,每一粒粮食。只有时时处处、点点滴滴的节约,我们才能节约资源,也只有时时处处从我做起,这样我们的国家才会永远繁荣昌盛。