厉行节约反对浪费作文
中国人的餐桌消费,跟中国的美食一样举世闻名, 舌尖 之上,消费惊人,浪费也惊人。有报道称,国人每年在餐桌上浪费的食物相当于2亿多人一年的口粮!如此糜费,触目惊心。在全社会范围内厉行勤俭节约,反对铺张浪费,很有必要从餐桌做起。
应该说,中国人真正摆脱贫穷饥饿还没有多久,可是,到处能见到这样的场面:无论是亲朋好友团聚,还是公务商务接待,餐桌之上,总要七碟子八碗点上一大桌菜,酒酣人散,剩下不少食物白白倒进泔水桶,究其根源,有的是觉得不如此不足以显示待客之盛情,有的则完全是讲排场、好虚荣、比奢华、慷公家之慨。
贪污和浪费是极大的犯罪。从现实国情看,我们国家是资源短缺的大国,虽然现今已成为世界第二大经济体,但人口多、底子薄、发展不均衡,还有上亿农村扶贫对象、数千万城市低保人口;从长远影响看,铺张浪费行为极其有害,任其发展蔓延,会造成奢靡享乐的风气,毒害党风、政风、社会风气。 历览前贤国与家,成由勤俭败由奢 ,中华民族伟大复兴任重道远,要靠一代又一代中国人胼手胝足艰苦奋斗,我们绝不能倒在享乐主义面前,绝不能容忍各种奢侈浪费。
厉行勤俭节约,反对铺张浪费,首先要从整治公款吃喝开始。要严格执行公务接待制度,将各项节约措施落到实处。同时,要采取针对性、操作性、指导性强的举措,加强监督检查,下大力气管好公款消费。管住公款消费,不用公款大吃大喝,既是对群众呼声的回应,也是所有公务人员理应恪守的职业道德。
厉行勤俭节约,反对铺张浪费,也需要全社会每个成员从我做起、从点滴做起。尽管生活条件好了,尽管花的是自己的钱,那也不应该铺张浪费。 一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰 ,敬惜物力,勤俭持家,是中华民族自古以来的传统美德,要把这种传统美德延续下去、传扬下去。
再过些时日,春节、元宵节就该到了,节日期间聚会欢宴乃人之常情,让我们从现在开始,从这个春节的餐桌上做起,吃多少点多少,吃不完兜着走,塑造以节约为荣、以浪费为耻的餐桌文明风尚,让勤俭节约在全社会蔚然成风。