勤俭节约,反对铺张浪费,这是中华民族的传统美德,也是富国强民的必由之路。勤俭节约,它是当今中国现实国情的必然选择!那么,中国的现在国情是什么?人口众多、资源匮乏、环境承载力已接近极限,这就是中国现实的国情!然而,在现实生活中,与之形成鲜明对比的是,相当一部分人的节约意识还非常淡薄,铺张浪费的现象随处可见。你看,水龙头旁,洗漱完毕,人走了,水却还在哗哗地流;教室外阳光明媚,教室内电灯却还在大放光芒;餐盘里的菜,剩的比吃的多,好好的馒头上插上筷子。同学们,这些现象是不是就发生在我们身边呢?通过这些现象,更反映出了我们一部分人节约意识的淡薄!有媒体报道,我国每年在餐桌上浪费的粮食数量巨大, 舌尖上的浪费 足以养活一亿人。
在物质不富裕的过去,需要勤俭节约;在生活水平不断提高的今天,也不能丢掉勤俭节约的品质。餐厅里,我们不要去比谁打的饭菜好,我们要比一比谁吃的最干净;有些同学请朋友吃饭,订了许多菜,吃得少,但因为爱面子又不好意思去打包。而就因为他的不好意思,浪费了许多粮食! 历览前贤国与家,成由勤俭败由奢 。历史反复证明了这样一个道理: 一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的社会是难以自立自强的;同样,一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的。 勤俭节约,不是一时的话题,而是永恒的话题!人口众多、资源匮乏的现实不能改变,只能直面,但铺张浪费的生活方式却是可以改变的!面对日益严峻的资源环境问题,作为每个中国人都有责任摒弃日常生活中浪费的习惯,思想上树立崇尚俭朴,以勤俭节约为荣、铺张浪费为耻的思想,努力做到从身边的小事做起,从一点一滴做起。其实在现实生活中,只要我们稍微关注一下的话,就会发现,很多举手之劳就能节约资源,减少浪费。比如用水刷牙时,水龙头不要一直开着;洗少量衣服时,洗衣机水位不要定得太高,每天能做到随手关灯、关电器;把白炽灯换成节能灯;夏天,把空调温度上调1度等等。显然,如果我们每位同学都能自觉行动起来,增强勤俭节约的意识,从现在做起,从身边做起,每天节约一点点的话,那么,我们就可以为国家节省很多的资源。 为了早日实现建成节约型社会的目标,愿我们每个人在日常生活中都应该经常问问自己这样一句话:今天,我节约了吗?
同学们,就让我们从现在开始,带动身边的每一个人,带动每一个家庭,带动整个社会。让我们继续继承中华民族的传统美德,一起勤俭节约,创造美好的未来!