★少年强则国强作文
少年强则中国强!这句话说得非常有道理。青少年是人生的重要阶段。青少年时期打好基础,树立远大志向,将会影响他的一生。
1910年春,12岁的周恩来告别了亲友和故乡,离家一路北上,来到了东北。一个崭新的世界,展现在这个淮安少年的面前,这成为他生活和思想转变的关键。后来周恩来回忆:“没有这一次的离家,我的一生一定也是无所成就。”
在东北周恩来来到一个比较新式的学校——后改名为东关模范学校,这里既教中国的经书,又介绍一些西方的新学,开设修身、国文、算术、历史、地理、格致、英文、图画、唱歌、体操十门课程。他学习非常勤奋刻苦,各种成绩名列前茅,他写的文章气魄大、志向远,深受人们称赞,为他以后的伟大成就作铺垫。
有一次,魏校长在给学生们教修身课时提出:“读书是为什么?”其他同学回答全都是为了各种荣誉,而他,站起来庄严地回答:“为了中华之崛起。”由于周恩来的南方口音,魏校长一时没听清楚,周恩来沉重、大声地重复说:“为了中华崛起而读书。”
伟大人物之所以伟大在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富或精神财富,影响着一代又一代的人。
是的,我们如果也能像他们这样,能说出“为中华之崛起而读书”这种恢宏壮志的话;什么事情都能为他人着想;为生活而努力,认真学习;面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠;用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值;当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时生命便会从平凡中闪耀出伟大。
“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”
读着周恩来的这首诗,让我下定决心,要像周恩来一样用行动去践行着“为中华崛起而读书”的志向和追求。
少年强则中国强!