从小学开始,我的钢笔字就写得一塌糊涂。同学们都说我写的是“勾文”,老师说我写的像“天书”。就连我自己看自己写的字,也觉得好笑。
上中学了,我决心好好练习自己的钢笔字。可是一个星期过去了,我的字还是像蚯蚓一样弯弯曲曲的。
星期一早课的时候,语文老师走到我的桌前,对我说:“老师给你安排了一个师姐,她以后就是你的同桌了。”我想,老师一定是不满意我写的字,所以开展一对一、一帮一的招数了。
我斜视了一下我的师姐,个子不高,扎着两条小水辫,一双小眼睛,眉毛却挺长,既称不上美眉,也谈不上校花。我心里暗想:她还不一定有我学习好呢,字也不一定比我强。给我当师姐,她配吗?
上课铃响了,语文老师走进教室,同学们起立问好后,只见我的师姐走上讲台,大声说道:“语文,是知识的海洋,让我们架起一叶方舟,驶向理想的彼岸;语文,是百花盛开的果园,让我们携手同心,采摘智慧的果实……”就这几句开场白,我就为之震惊。
又到写字课了。老师一边在黑板上写正楷,一边对我们说,古代岳飞的人品很正,所以他的字神采飞扬。只要我们思想高尚,目标远大,就没有写不好的字。
我望着老师的书法,真是从心往外地佩服。我尽量握住笔,一笔一画地往好写。可是,手就是不听话,写得东倒西歪的。师姐看我写得费劲就过来帮我,我把捺写短了,师姐用中指一弹,一下子弹到我的食指上。师姐眼睛一瞪,说:“你看你写的字,多丑。撇长点,捺长点,对称,不就好看了吗!”我有心发火,但是一看师姐一脸诚恳的模样,气就消了。忍着点吧,谁让咱字写得不好呢!之后,老师把全班50名同学写的小楷,好的展出15本,拿出5本写得差的指出不足之处。我的小楷竟然不在最差的行列。
这之后,我的小楷总放在师姐的桌上。她总是用笔给我的字画圈。好的,画红圈;不好的,指出和老师的差距。过了两个月,我的字进步很大,老师还表扬了我。
我想谢谢师姐,可师姐却摇摇头说:“这哪是我的功劳,都是他的功劳。”他是谁?我很纳闷。我想同学们一定比我聪明,你一定知道他是谁吧!