一年又一年,我们无时无刻都在不断地成长。我认为,一个人的成长不止是身体上的成长,更重要的是心理上的成长。而我,在看见外公躺在那狭长的棺材里的那一刻时,我迅速地长大了。
那是在几个月前的一天晚上,尚在睡梦中的我,忽然听见房间外一阵嘈杂的声音,隐约间能听见人的说话声,努力睁开眼,眼前也只是看见一片朦胧的灯光,我顾不上仔细听,便又陷入了沉睡之中。
到了第二天早上,才知道妈妈有急事,昨天晚上就出门回老家去了。而昨天晚上听到的声音,就是妈妈在说话。我也没多想,便上学去了。而在学校里的时光,同样平平淡淡度过了。就在我以为这一天就这样平静地度过的时候,变故却陡然而生。
在回家的路上,忽然,“叮铃铃”一阵音乐从手机中响起,是妈妈打来的。我划开一听,却一下愣住了,里面传来的,是一条信息确是不折不扣的噩耗。妈妈的父亲,也就是我的外公,在这天凌晨去世了。妈妈叫我在下周随亲戚一起去参加外公的葬礼。我听完,脑袋里立刻成了一团乱麻,我实在不敢相信这是真的。前几天尚还健在的老人,却从此永远地离开了我们,离开了这个美好的世界,生命也从此定格在了那一刻。我呆呆地愣着,眼前的一切好像都是那么的不真实,眼前便是雾蒙了一般,朦朦胧胧的,一片模糊……
转眼间,一星期过去了,我来到了妈妈的老家,天空中下着淅淅沥沥的小雨,空气中还残留着鞭炮的青烟,纸钱的余烬被风托着在空中翻滚迟迟不见落下。只见家中最宽的大厅便是外公的灵堂,灵堂的外围围绕着松针,素色的布条挂在墙上随着风在空中飘扬。我穿着戴孝的麻衣,带着孝帕,看着那些祭奠的花圈,再抬头看着照片上外公慈祥的笑容,这十年间的点点滴滴便浮上我的心头,从幼儿园接我上下学,一直到给我过十岁生日,这些往事历历在目。想着,想着,两行眼泪自然而然地情不自禁地流淌了出来。
这一刻,我忽然明白,亲人,不能陪伴我一世,我要做的事,便是在有限的时间中,去珍惜与他们相处的每一刻时光。
在那一刻,我突然长大了。使我懂得了珍惜这个词的真正含义。今后,我会更加珍惜与家人在一起的每一分每一秒,珍惜生活、珍惜生命,珍惜骨肉亲情……