“嗒嗒嗒……轰……”爆破锤沉重地撞击着地球,强劲的声波有力地撞击我的鼓膜。大地在震动,连同我的灵魂,发出颤栗。
这里是邮电北路,瑞安老城区。而我,正见证属于过去的一角化为尘埃。
我父母那一代人,是过去的亲历者。出生在七十年代末,恰值中国大地风云变幻之际。
在一九七八年,党的十一届三中全会上,邓小平主席提出了“建设社会主义现代化经济体制,全面改革开放”的设想。此言一出,如惊雷滚滚,神州千里群情激奋。
然后是令人不敢相信的高速发展。
我至今仍对长辈口中的“三大件”记忆犹新。七十年代的“三大件”叫手表、自行车和缝纫机,外加收音机,并称“三转一响”,成为那个时代一中潮流的象征。八十年代,是彩电、冰箱、洗衣机,表现出人们的生活要求再度提高。九十年代,当数计算机、电话(不智能)、录像机,电子产品成为人们关注的焦点。而二十一世纪以来,则是房子、车子、票子(即钞票),至今未曾有变。改革开放这一决策被事实证明是正确且成功的
到今年,改革开放已满四十周年。但事实上,改革开放一直是在持续进行着的。习近平主席上任后,不断出牌。从“亚投行”到“一带一路”,“G20”的举办到新亚欧大陆桥的全面运行。人民币的国际地位再度提高,高精尖技术研发和应用领域突飞猛进。中国的北斗卫星导航,5G引领和天宫·神舟组合无不牵引着全世界的目光。父母每每忆及多年来的苍茫巨变,眼神中总有几多感慨。
我生于瑞安,因而对次感触良多。曾经的瑞安,不过一个小镇。而如今的瑞安,却真正的要成为一座城。数年间,城市边界不断拓展放射,新区不断设立、建设,再成为更新区域的踏板和桥梁。各类机关一再搬迁,高楼成片增多。十年前的繁华中央,如今早已人走茶凉。
我望着工地上飞扬的尘土,心头只是思潮难平。或许其间有七分震撼、三分悲凉。新事物替代旧事物是必然的结果,任何个人总是对此无能为力的。
因为,那是属于岁月的力量。
但有一个想法宽慰着我:无论如何,历史会记录一切。而在过去崩塌的烟尘中,将生发出更美好的未来。