属于我的一片天空作文
联合大学之始终,岂非一代之盛事,旷百世而难遇者哉!——题记
你从战火中走来,惊艳了百年春秋。
你历经八年岁月,成就了多少伟人。
你是那一片天空,任鱼跃,任鸟翔。
那年,硝烟弥漫的北方,已容不下一张安静的课桌。“国家亡了可以复兴,文化亡了就全亡了。”国立清华大学、国立北京大学、私立南开大学,三校离开京津,搬迁南下。
1937年,“国立长沙临时大学”——你的前身在岳麓山下成立。但在日寇的步步紧逼之下,衡山湘水之地也日渐趋危。于是,三校再度搬迁。汹涌之波涛,泥泞之弯路,无妨刚毅坚卓之人,披戴星月之景,辗转颠覆之境,“西山苍苍,滇水茫茫,这已不是渤海太行,这已不是衡岳潇湘。”
终于,1938年4月,你在众人的视野中展露了新貌,而这一现,为20世纪那个支离破碎的中国带来了一片万里的学术晴空。多少振兴之气在此蒸腾着华夏大地,多少栋梁之材在此建设着崭新中华,以至于在几十年甚至百年后,依然牵动数以万计后人的心弦,为其澎湃,为其激荡!
五朝宫阙的朗朗书声,伴随着数月的颠沛流离,来到了这座远山深处的城市——民风依旧淳朴未开化,民俗仍然根深而蒂固——昆明。你的到来成为当地的一处鲜亮风景,学生们格格不入的打扮与气质,少不了闲言碎语的同时,也成为一种新的风尚。
从荒山夷地到斜檐茅屋,从坐地谈书到靠椅阅籍,你在一木一石一砖一瓦中一步步变得清晰,你在一笔一书一桌一椅间一步步走得坚定,你在梅贻琦校长的带领下茁壮而坚强。“三校有不同之历史,各异之学风,八年之久,合作无间,同无妨异,异不害同,五色交辉,相得益彰,八音合奏,终和且平。”而其中苦辛,揉入在每个人的骨子里,成为一生的烙印,生生不灭。
“艰难困苦,玉汝于成。”这是你的真实写照。
那些年,你处在艰苦之中。匮乏的物资与微薄的收入,无法劝退真心求知的学生们,无法打倒务实研究的教授们。茅草屋与蚊虫叮咬,“八宝饭”与冷水洗澡,一切艰难的条件对他们而言,在知识与祖国面前都成为渺小一隅,唯有致力于传承文化,致力于振兴中华才是切实之大事,才是对时局动荡的中国的最好救赎。
那些年,你立于炮火之间。日军的空袭使课业被迫中断,一次次空袭警报拉响之时,众师生在防空洞中呈现着“任泰山崩于眼前,也能行你所行的从容”的坚定信念,在黄土漫天、炮火接连中坚持授课与学术研究;原本在数次搬迁中就所剩不多的古籍藏书,在轰炸里几乎被烧灼殆尽,但仅凭着众位教授的个人记忆,之后又构成了如今仍为人惊叹的学术著作;直到后来缅甸沦陷,昆明已然成为后方重镇,先后毕业的八百多名学生投身于抗战之中。报国,以己之身躯,以毕生之学识。
你“以兼容并包之精神,转移社会一时之风气,内树学术自由之规模,外获民主堡垒之称号”。在烽火硝烟下,在枪林弹雨中,在贫寒生活里,这些读书人凭着一身风骨,守护着国家文脉,又怎能不让人热泪盈眶?
从1938年5月4日到1946年7月31日,你始终坚持着。
那是山河破碎、满目疮痍的八年,亦是肆意燃烧、绚烂明媚的八年。
八年来,你贡献一方学术沃土,任学者、少年人汲取养分充实自我。
八年来,你与祖国抗战共艰辛之始终,为祖国事业奉栋梁之人才。
八年来,你在西南边陲成就一片蔚蓝天空,为人,为家,为国。
西南联大之始终,为晴空一片,育人才,继往烈,任其翱翔万里,为华夏之儿女,为中国之振兴!