人都有孝心,但有方法的不同。李白说过:“百行以孝为先!”
“清晨起,问早安,上学去,说再见,回到家,道声好,要 外出,须留言,父母钱,莫乱花,知劳苦,懂节俭,父母呼, 要回应,大小事,行勿懒,父母归,笑相迎,倒茶水,尽孝 心,父母烦,莫添乱,解忧愁,逗开心,父母忙,己莫闲,伸 出手,帮一帮,父母累,捶捶背,劝早息,别打扰,父母病, 勤侍奉,病床前,多问候,父母训,认真听,有过错,须改 正,父母愿,当力行,己成才,方报恩,敬父母,尊长辈,扬 美德,好学生。”这孝心三字经中的每一种都为是对父母的一 份孝心。
将来我们也会成为孩子的父母,也会想孩子孝敬自己。现 在每一位父母都想儿女孝敬自己,如此,我们身为儿女就应当 孝敬父母。 “尊老爱幼”这一条意见,每一位家长、老师都提 过吧;他们提得好,但有多少人采用呢?这我们能做,对长辈 们也是一种孝敬。
讲礼貌、勤俭节约、帮父母做自己力及所能的事、尊老爱 幼……这些都是最基本的。如果不讲礼貌,说话粗粗鲁鲁的, 你将会成为人心目中的粗人。而讲礼貌,和父母、长辈是礼貌 用语上的一种沟通,对父母、长辈又是一种尊敬。如果不勤俭 节约呢?只懂得花钱来吃喝玩乐而不知勤劳的做事,你将会一 事无成。勤俭节约会让你变成朴硝的人。从小就不锻炼自己帮 父母做力及所能的事,长大将会很懒惰。不尊老爱幼,你就是 没品德的人!更不用说得上会孝敬父母,尊敬长辈了!
父母日日夜夜为我们做孩子的操劳。父母为我们做出了的多 少,而我们只要为父母做出小小的事情。父母都会为我们感到 高兴!每当自己成功了,父母见自己开心,他们也为我们感到 开心。忧愁、伤心给我们一份深切的安慰。虽然父母亲的一时 严厉一时慈祥,对我们都是一种父母爱亲情。有时他们对我们 唠唠叨叨,但也是爱。我们每个都有这么好父母,身为儿女应 当孝敬他们。