时光一蹴而就,我却在回忆里等候。
——题记
天还并不很亮,罩着纱似的浮光若隐若现,指引一条朦胧的路。房屋的轮廓不甚清晰,我学着嫩叶摆动的样子,倾听风的呼吸。也许是一片田野,也许是一棵大树,又或许是一株毫不起眼的小草,谁也不知道,在时光之路的尽头会是什么。但结果并不是最重要的,在这之中,珍惜时光所给予我的一切,才是弥足珍贵的。
回望走过的路,那时曾经少年模样,固执,也显得幼稚。母亲很辛苦,这是自然;父亲很操劳,也是自然。想隐晦地表达爱意,却总是想太多,不肯直接倾诉,觉得羞涩;而有时却与父母争执,闹得不可开交,事后虽心生悔意,但认为先低头就是丢了面子,于是嘴硬。不曾想过改变这样的自己,或许说,不曾认识到这样无知的自己。我让父母担忧、生气,但那是他们的错,我毫不留情地批判着他们,抱着局外人的心态,怀揣对自我的认可。
但时光渐渐教会我放低姿态。它让我学会观察不曾留心的事物。譬如母亲买东西犹豫不决,挖空心思讲些趣事逗我开心。我开始主动和她谈谈我们的矛盾。我们两个心平气和聊了很久,之后的争吵再开始便被我叫停,于是再谈。我才发觉,其实,母亲不只辛苦,还很可爱,她宽容,也会发牢骚,和我谈论着她所面对的一切,我们之间,已经很久没有吵过了。父亲大概是习惯了我的任性,至今还爱在记忆里挑挑拣拣,把我的囧事都抖出来,以此取笑我。只是我现在听起来不再面红耳赤,暴跳如雷,只是觉得好玩而已。
人是一步步长大的,就像小苗经过破土、发芽、抽枝,历经一年又一年的时光,才能成长为参天大树。
我努力改变,朝着阳光的方向生长,纵使途中走过弯路。因为性格的原因,小时候的我并不活泼,也不合群,后来我觉得不该这样,于是刻意逢迎他人。可时间一长,自己就先受不了了,于是又沉寂了好长时间。好在那时候是春天,阳光每天都洒在每条路上,树荫也遮不了暖暖的轻风,我望着眼帘中美好的阳光树荫。之后与同学的关系日益亲密,再之后,我学着阳光一般微笑面对我所面临的一切人和事。
时光带来的成长,不只是更替改变,更是一种积累与沉淀。古人有云:腹有诗书气自华。从年幼懵懂之中背下李白的浪漫;从初识汉字之时遇见杜甫的无奈;从略懂人事之际细品李清照的无忧与凄苦,每一句,每一首,都敲在我的心上。仿佛落花纷纷扬扬,掠过瓦蓝的天空和白色的飞鸟,飘进袅袅烟雨中,落在遥远沉静的岁月里。
时光,真是个美好的词,它总会让某些事成为过去,让某些场景变成回忆,让某种情感刻落心田。它就像老家门前的树,虽然已经很老很老了,树皮被风吹皱,一片一片,散露出岁月的斑驳,但它立在那,从未变过。我千万次地默念,只求这份感谢能让时光听到,我还在这条路上等它,感谢那些造就我的无数美好时光与难忘的成长旅途。