捧一本书,行一步路。这个世界有太多车马喧器,惟有每一本书都静守美好。那个世界是公平的,泛黄的书页是路,每一个字就是一棵大树、一株嫩草,而我的心,则是徜徉于树与路间不断澄澈的人。
乡愁在书里
记得小学时,我尤爱曹文轩的书。我渴望到他所描绘的麦田处,弥补青铜葵花数次擦肩而过的惋惜;当我孤单一人在离家稍远的学校求学时,《草房子》便是我心灵的寄托。它像一只无形的电话机,我在听筒这边,家在电线那边,牵起的,是无穷无尽的淡淡的乡愁。
午后的阳光毫不吝啬地赠予光辉,我静静地坐在树下的凉椅上沉思着,回味着“山羊”漫漫的学艺道路,一步步的脚印叫做乡愁。那条路坎坷又艰辛,苦涩而不华。但愿数年后橱窗里万众惊叹下的精关木雕,右下角刻着的是“山羊”的名字。
母爱在书里
等到大些,青春期的忧虑和焦躁悄然而至。我总是无法理解母亲对我严苛的教诲,甚至开始逃避与母亲只言片语的交流。直到我遇见他——落叶满屏的封面中,小男骇清晰的脸庞映入眼帘。我将自己的大气置于门锁上。
“‘风筝’即使放手飞了,这本经还是常留母亲的手中,还是继续读,继续牵挂下去。”热泪朦胧间,手指在键盘上来回转动——“妈,对不起。”绿色的长条框随即在屏幕上显示。时间过去两分钟,说出去的话已覆水难收。就在我思考怎么进行二次道歉时,妈妈轻轻敲着我的房门,“走吧,一起吃午饭去。”我笑笑,擦了脸上来不及滴落的泪珠,应了声“好”。
梦想在书里
“记住,即便在你生命最后一刻,也不要放弃你的梦想。”鱼店音乐人对他的音乐梦的不懈执着,是每个人成长路上的必修课。那段时间的我,迷茫与疲惫爬满心上,劣迹斑斑,不知方向。在好友的推荐下,我懵懂地走进“浪矢杂货店”,一不小心认识了鱼店音乐人。他家境本足以支撑他的余生,但他不甘蜗居于小小土地,终想闯闯属于他的天涯。
他很坚定,他要当歌手。在偌大的东京街头,灯红酒绿,他背上的刀鞘映得明亮。我为什么不能,凭着自己心里的小小仰望,走出自己的熠熠人生呢?合上书的那一刻,我微微一笑,埋在心中的梦想萌芽。
成长的路上,总是书在牵动着我无知的心。它们不哗众取宠,只是静静地陪在我左右,同我交流。在某个瞬间,悄悄告诉我:你又长大了。