有一种花,你没有看见,却笃信它的存在;有一种声音,你没有听见,却自知你了解;有一种爱,虽然你没有留意,但就在你身边。
——题记
泰戈尔的《飞鸟集》中,有这样一句诗:“叶,是空中的根;根,是地下的叶。”我很不理解,直到那天……
那是一个孤独的黄昏,瑟瑟的秋风夹带着纤尘,扑打在我脸上。在尘土与脸接触的那一刹那,两行泪水不知不觉地滑落到嘴角,是苦,是咸,还是涩?我不知道也无心琢磨。
又是一阵风,我顿时打了个寒颤。看到行色匆匆的人都往家赶,而拜期中考所赐,我却久久不愿回家。是的,我考砸了:年级退步60多个名次,班里也从第一摔到了第六。我失败了,败得灰头土脸,我不知道回家该怎样向父母交差,更害怕看见父母那满怀希望的眼神中闪现出失望的神情。天渐渐黑了,路灯撑起,我漫无目的地走在街上,空阔的街道飘零着我这颗失落无助的心。
看了看手表,才发现我已经晚回家半个多小时了,眼前又浮现出父母那焦急的面孔。想到这里,我加快了步伐,朝家的方向走去。到楼下抬头一看,阳台上果然有个身影,在焦急的盼望着我的归来。
不记得是怎样回到家、走进门的,只记得父亲坐在沙发上,母亲依然忙碌着,家里的气氛一如往常。看到我回来,母亲没有过问我为什么晚归,这半个小时我又去了哪里,而是忙把饭菜给我热好端了出来。我忐忑不安地扒了几口饭就找借口回房间了,无力地趴在床上。我不知该以什么心情来跟父母解释我下滑的成绩,此刻只想把头埋进被子里,越深越好。
这时,父亲开门走了进来,一只手放在了我的肩上,无比温暖。父亲对我说:“孩子,失败了不可怕,怕的是你没有勇气战胜它。我相信你,下一次努力,你一定可以。怎么能就因为这点挫折而气馁呢?”缓缓抽出头,我看到了父亲鼓励的眼神,感受到了他的信任。刹那间,我觉得眼泪像要夺眶而出,顿时又充满了信心。
我想,我终于能明白那句诗了。父亲是根,我是叶。但我是父亲空中的根,父亲则是我地下的叶。这天,我回家晚了,但父亲的鼓励和信任却使我永远铭记。