古人传有“愚公移山”“精卫填海”等的神话故事,每个故事,都在告诉或是暗示我们一种道理。我们学习这些道理,就会拥有高尚的品质,其中两种品质“坚持不懈”“持之以恒”是人们口中最常听到的词语,但真正能把它们做好却很难。到这里,我不禁想起了自己亲身经历的那件事儿……
记得那是冬季下雪的一天,寒风刺骨,在室外,仿佛都能把血液冻成固态的了。时光悄悄地溜走,太阳已经滑到了顶空,马上要下学了,我隐隐有些担心“脚前几天扭到了,今天还下着雪,妈妈一定会来接我”。我对自己安慰道。走出校门,我张望了妈妈很久,却始终没有见到妈妈的身影,于是,出于无奈,我独自踏上了回家的路。
走在路上,一阵阵寒风夹杂着雪花拍打在我的脸上,不禁产生一阵阵刺骨的疼痛。拖着一瘸一拐的脚步,闻着旁边小卖店传来的烤肉香味,我的肚子也不由自主的咕噜咕噜叫了起来。我非常的疑惑,不知道妈妈为什么还没有来接我,“是不是没有时间,还是已经在来的路上,或是忘了”。我心里七上八下想着,但这都不是重点,重点是我该怎样回去呢?
雪越下越大,雪花落到我的身上,也感觉到越来越冷,眼泪也如同断了线的珍珠,啪-啪-的往下掉,掉进了雪里,也融进了雪里。在那一瞬间,我感受到了自己的无助。
脚也越来越疼,我很想现在就放弃,在路边休息一会儿。但是我很快打消了这个念头,因为这样会让我呆在路上的时间更长,冻得更久,也会让我丧失希望。于是,我只好强忍着疼痛,一步一个脚印往前走。不知过了多久,我终于看到了家,看到了希望。此时,我感觉自己已经筋疲力尽,再没有一丝余力了。
走进家门,我看到了妈妈,并大声的问:“妈妈,你为什么不来接我”?妈妈顿了顿,兴奋地说:儿子你看背后,那雪地中一串串的脚印,都是你一步一步自己走的,妈妈为你而感到骄傲。
这天,我靠自己的坚持与毅力走回了家,不放弃。靠的就是坚持不懈持之以恒的这种信念。虽然回家晚了,但却让我懂得了很多……