五月,阳光明媚,天空一片湛蓝,就像刷上了一层蓝色的油漆。
那天中午,一放学,我立刻冲出教室,跑向等在学校外的母亲。坐上母亲的电动车,双手搂在母亲的腰间,脸颊靠在母亲的背上,我们向家的方向驶去。
路上,我与母亲谈论学校发生的新鲜事儿及一些关于学习的问题,开心而快乐。
慢慢地,天气由晴转阴,天空逐渐被乌云覆盖。看样子,肯定会下大雨吧。果不其然,没过多久,天空中豆大点的雨珠像断了线的珠子霹雳哗啦地往下掉。母亲急忙停下车子,迅速地跑到车子的后备箱拿出雨衣,说:“儿子,快穿上雨衣。”我说:“好,可是您没有雨衣怎么办?”母亲笑着说:“没事,妈妈是大人,没关系的。”就这样,母亲冒着倾盆大雨驮着我往家里赶。雨珠打在了母亲的身上,更是打在了我的心里。
回到家后,母亲脸没顾得擦一把,转过身赶紧问:“儿子,你没事吧?”那时,我看见她全身上下都湿透了,手冻得冰冷,眼睛被雨水蛰得红通通的,睫毛上挂着的雨珠,像夏天早晨花瓣上的露水,手指那么轻轻一碰就会掉下来。我心里一热,上前抱住妈妈说:"妈妈,我没事,谢谢您!”
七月,蔚蓝的天空,悬着火球似的太阳,云彩好似被太阳烧化了,也消失的无影无踪。
那天,我从补习班出来,还是母亲骑着电动车接我回家。
回家的途中,车子突然罢工了,我看母亲早已被烤得满脸通红,于是,我对母亲说:“妈妈,让我来推车子,您来掌控方向吧!”母亲说什么也不同意,非要让她来推车子,我说不过她,只好让她推。
我坐在车上,双手紧握车把。母亲站在车后,双手撑住车屁股,往前使劲一推,车子向前滑行两三米。推了一会儿,我从后视镜里看到母亲汗流浃背,脸上的汗珠也时不时地往下掉,车行走得越来越艰难。母亲不仅没有放弃,还不停地问我热不热。渐渐地,泪水像调皮的孩子,一个个蹦出了我的眼眶。后来,我忍不住了,停下车子抱住母亲,对她说:“妈妈,我爱您!”
妈妈,这些年里,在那条回家的路上,您不接送过我多少次。妈妈,谢谢您这么多年对我辛勤的付出,“谁言寸草心,报得三春晖。”在以求学路上,我一定怀揣着您对我的爱,温暖而坚定地前行。