飕飕的寒风如刀割般吹过我的脸颊,将我从睡梦中唤醒。
我已经倚着冰冷的石块睡了一夜,四肢自然有些麻木。我机械地扭动着脖子向右看去,老杨还睡着呢,帽子遮住脸,露水顺着帽檐成股滴下。我再向左看去,老李早已醒来,正盘着腿抽着烟,他的视线向着太阳升起的地方望去,因为那里有我们的家。
我已经清醒了,便坐起来,拍拍老李的肩膀问:“怎么想家了?”老李扭过头来,将手里的照片塞进口袋里,擦擦眼眶中的泪水,轻轻地说:“明天打完这一仗,就能回家了!”
太阳破土而出,照亮昏黑的黎明,我们收拾行李继续前行,大概再走30公里就能到达目的地,只要攻下那个城,我就能回家,与家人团聚。
沙丘上,我们艰难地行走,挥汗如雨,却忍着渴继续前行,只要走出这片沙地就有希望。
“有人家!”老李登上一座高地,大声喊道。有人家,真是太好了,我们能暂时休整一段时间了。老李独自走上前打探消息。他敲敲门,无人应,便推门而入,只见一对母子正蜷缩在墙角,儿子抱着母亲大喊:“不要伤害我母亲,不要伤害我母亲!”老李一听是美国人,解释道:“我们是突击队,准备解放城区,不用害怕。”男孩瞬间泪流满面。
我们悄悄地来到城门前,分为两队,一队人直击土匪老巢,另一队则负责观察战况。男孩跟着老李侦查敌人行踪,并以最快速度争取至高点。战火持续了三个小时,土匪被打得四处逃窜,我们将土匪一网打尽。这时清点人数,发现老李和男孩不见了,我们一时慌了手脚,四处寻找。
我来到屋顶,老李躺在那里,男孩跪在老李身边,双手紧紧按着老李的伤口,双眼含满了眼泪,双手早已染满了鲜血。我快跑到老李身边,问发生了什么?老李喘着气,只说了一句话:“一定要送他回家,他的母亲还等着他呢!”我大喊道,“老李,你给我回来!”老李笑笑,闭上了眼,那张照片也从手中静静地飘了下来。那张照片……
后来我才知道,原来男孩在登顶时,被土匪抓住,老李跳上前,与土匪搏斗,虽将其制服,却不幸中枪。联军第二天赶到了,坐飞机送老李回国。
老李的葬礼上,小男孩来了,捧着鲜花。
那一刻,我终于明白,老李为什么要救男孩。
男孩站着,不知所措,一滴眼泪顺着脸颊滴在鲜花上。
我猛地一抬头,一位六旬老人站在树旁,一位年轻的女子陪着。那位老人手里攥着一张照片,好像……