诚信议论文高中优秀范文
我的书柜里,有一本我最珍爱的书,因为它教会了我要诚信。
那是在我三年级的时候,我听同学说,书店里进了一本小学生作文书,内容十分精彩。对于我这个平时不太会写作文的人来说,是多么希望“下笔如有神”啊,于是,我给妈妈要了30元钱,准备星期天去书店看看。
星期天终于到了。这天,天气晴朗,阳光明媚,小鸟在枝头上欢快地唱着歌,我一蹦一跳地来到了书店门口。今天书店里人可真多,我好不容易才挤了进去,来到作文书的书架前。
“咦,豆豆,你也来了?”我遇到了朋友豆豆。
“嗯,看来我们都是冲着这本书来的。”说着,他向我晃了晃手中的书。
我仔细一看,真的就是那本作文书。“先拿来让我看看。”我顺手一夺,不小心把书的封面撕烂了。我和豆豆顿时手足无措,脸立刻红了。由于今天人多,老板没有发现刚才发生的事,我便拿了两本新书,拉着豆豆去付钱了。
走出书店,我和豆豆分开各自回家。走在路上,我感到天气热了许多,脸上火辣辣的,小鸟似乎也不唱歌了,站在枝条上,歪着脑袋盯着我,好想在说:“你是一个不诚实的坏孩子!”我走的步伐也越走越沉重,最后终于停了下来,回头向书店走去。
到了书店门口,我又遇见了豆豆,他也是冲着那本撕烂的书来的,我和豆豆默契地笑了笑。我抢先走进书店,找到了那本书,对书店老板说:“叔叔,刚才这本书被我撕烂了,所以我想用这本新书来换。”老板对我笑笑说:“你真是个诚实的孩子!”
换完书再次走出书店,我长吁了一口气,向豆豆道了再见。走在路上,我感到天气不再那么热了,小鸟又唱起了歌。
这本书虽然封面烂了,但是我一直珍藏着它,因为它让我知道了什么是诚信。