诚信议论文高中优秀范文
诚信是什么?是立人之本。千百年来,无数文人墨客为诚信写下诗篇,无数中外名人为诚信道出名言。诚信待人,付出的是真诚,收获的是尊重。它并不是什么普通人不能做到的,只要你心中有诚信,你会发现身边的友谊、尊重会越来越多。
诚信之所以在中国(在国外也是如此)被如此器重,是因为它在中国五千年文化的演变中被筛选了出来。古时候有个叫季布的人,他非常讲诚信,信誉很高,很多人都同他建立了浓厚的友谊。当时甚至有这样一句话“得黄金千两,不如得季布一诺”。后来,他得罪了汉高祖刘邦,被高额悬赏。结果他的朋友不仅没被重金所惑,而且冒着被诛九族的危险来保护他。一个人说话算数,自然会得到朋友的帮助。
古人的精神,现代人也要传承。一天,有一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的司机。他要求在他的维修账单上多写点零件,在回公司报销后会给店主一份好处,但店主拒绝了。顾客继续纠缠不休,店主一直说这事情他是不会干的。顾客气急败坏地说:“我看你是不是傻了,这事情谁都会干的!”店主生气了,他请这位顾客马上出去。这时,顾客露出了笑脸,紧紧握住店主的手,满怀敬佩地说:“我就是那家运输公司的老板,我一直在找一个可靠的、可信的汽车维修公司。以后我会经常来的,请多多指教。”
不仅是中国,其他国家也很重视诚信。美国著名总统华盛顿小时候不小心砍掉了父亲非常喜爱的樱桃树,父亲发现后,扬言要让那个砍树的好看。华盛顿没有隐瞒,说出了是他不小心干的,他父亲不但没有惩罚他,反而称赞他说,他的诚信,比樱桃树贵重多了。
“人而无信,不知其可”,“君子一言,驷马难追”,“君子坦荡荡,小人长戚戚”,诚信是多么重要!一颗诚信的种子,才能生长出高尚的果实。