一颗小小的红五星,陪着潘震山度过了童年,陪着他慢慢成长,陪着他走过了一段段艰辛路程……它不是一颗普通的红五星,它见证着潘震山的成长,它见证着潘震山成为解放军的全部过程,它是一颗闪亮的红五星,一颗耀眼的红五星!
在潘震山(冬子)七岁那年,他的父亲(潘行义)就参了军,离开了他。他的母亲也为了掩护队友死了,只剩下他一个人。还好,父亲临走时留给他的那颗红五星还在,给了他希望,使他重新拾起信心,走上了寻找父亲,寻找解放军的路。不管是胡汉三的追捕、沈老板的刁难,还是黄胖子的记仇和痛打,都没有留住他前进的脚步,都没有动摇他坚定不移的决心。在他的不断努力和民众们的不断帮助下,他找到了解放军,成为了他们中的一员。
看完这本书,我热泪盈眶。我为冬子那英勇牺牲的母亲难过,为那些被“皇军”压迫、压榨的平民百姓伤心。凭什么?凭什么让这些侵略者,让这些叛国的狗腿子压在我们身上?我的心里也和冬子一样燃起了一种冲动,一种想上阵杀敌的冲动。我告诉自己,我不能哭,因为,坚强是战胜困难最好的武器。回想以前,我总是因为菜不合口味而感到不满。可冬子呢?吃的是糙米,是剩饭。我总是没走多久就喊苦喊累。可红军们呢?走了两万五千里之远!想到这些,我感到惭愧。我们是革命先烈们的后代,他们行,我们为什么不行?他们能做到,我们为什么不能做到?那都是被娇生惯养宠出来的,我们应该学会自立,学会坚强。
记得刚看到这本书的书名,我就一下子被吸引住了。我在期待的同时还有着些许疑惑:这闪闪的红星代表着什么?看完这本书,我明白了,这闪闪的红星,代表着人类的美德:正直、善良、友爱、诚实;代表着中华民族的美德:勇敢、勤劳、坚毅、自强;更代表着共产主义的美德:民主、平等、创造、自由。这些美德,将在我们心中永远流传。
那颗耀眼的红五星,将永远在我们心中闪烁。