金钱作文议论文
母亲养育了我们,给予了我们生命。按理说,我们应该去感恩母亲,可是,在一些人的眼里,金钱比的上一切,亲情忽然间变得索然无味。
最近一段时间,我读了莫泊桑的短篇小说《一家人》,对于这个问题,我感受颇深。
这篇小说的主人公是卡罗旺夫妇。主要讲述了他们为了霸占婆婆、母亲的财产,可以不惜一切代价,甚至养育之恩、手足之情。里面的主人公卡罗旺先生表面上挺着个大肚子,夹着一个公文包,像是一个衣冠楚楚的绅士,可是他的内心却充满了恐惧和懦弱,是一个名副其实的“应声虫”;而卡罗旺太太表面上装着一副贤妻良母的模样,但实际上却是一个卑鄙无耻,有着贪婪心,还是一个强势的地头蛇。他们都是为了金钱和财产,出卖了最宝贵的亲情,多么的可耻!可悲啊!
有一次,舍奈大夫前来给老太太诊脉,之后告诉了卡罗旺夫妇说老太太活不过这几天了,让他们先料理后事。卡罗旺太太一听,虽然表面上装着一副哭泣的样子,可是心里却乐开了花。于是便诈称老太太已经仙去了,连忙通知亲好友们前来吊丧,还偷偷摸摸地把老太太毕生最最钟爱的座钟和五斗橱搬到了他们自己的屋子里。可谁知,在一天夜里,他们二人路过老太太的房间,发现老太太已经起来了,正在自己穿衣服,这下子可把他们俩吓坏了,面无血色,还以为是诈尸呢!于是他们战战兢兢地走进老太太的房间,发现真的是人,不是鬼。此时老太太生气地说,赶紧把她的座钟和五斗橱找回来。此时,卡罗旺无妇已经无语了,只好小声地应付一句:“好的,妈。”“多行不义必自毙”的俗话说得还真是好啊!
这张贪婪的丑态图摆在我们每个人的面前,不得不让我们深思,到底是金钱更重要?还是亲情更为珍贵呢?商品虽贵,金钱固然重要,但是丢失了亲情的财富,又能给你带来几分快乐呢?每个读到这里的人,心里一定会有答案的。