读书,是一种充实人生的艺术,没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。莎士比亚曾说:“书是全世界的营养品。”每一本书都是一个朋友,教会我们如何人生。读书是人生中一门最不可缺少的功课,阅读书籍,感悟人生,助我们走好人生的每一步。
读杜甫的诗使人感悟人生的尖酸,见李白的诗使人领悟官场的腐败,看鲁迅的文章使人认清社会的黑暗,听巴金的文章使人感到未来的希望。读书,如包揽万种风情,品味百味人生,在体验审美愉悦的同时,情满一乐不知返。“书是瞭望世界的窗口。”“书籍是屹立于时间汪洋中的灯塔。”“书籍是时代波涛中远航的思想之州。”从这些对书的赞美中,我们不敢相信,读书的确是医愚,解惑和乐志的绝好方法。读书,是一种享受。夜守书斋,远离了城市的辉煌,避开了尘世的名缰利锁,心知犁铧,于无声中悄然破之,一盏台灯洒下静谧枯竭的柔光,安然静怡,宁神展卷。书里那智慧的生灵又在娓娓倾听吐着耐人寻味的哲言,仿佛在说,像热爱生命那样去爱书吧!知识匮乏会浑噩终老,虽然时间丰裕也是庸碌一生。夜更深了,人更静了,最后吟诵着“万卷古今逍永昼,一窗昏晓送流年,”酣然入梦……
读书,可以让我们感悟古人的思虑情思,我们可以通过读书穿越时光,感叹沧海桑田的变迁,感悟国盛人兴的辉煌。