节约作文700字
水,是人类赖以生存的重要自然资源,是生命的源泉,大地上的每一个生命都需要靠水来成长。水是多么伟大啊,它把自己无私地奉献给需要它帮助的人!但是,水是取之不尽,用之不竭的吗?由于人们大量用水,随意浪费水资源,中国的许多城市都已严重缺水!
据资料显示,地球能够被人类直接利用的淡水资源仅占地球的百分之零点三!沙漠无情地吞噬了许多树木、村庄、田地,这严重影响了人类的经济建设,也威胁着人类的生存!全世界的人们都以经对节约用水,保护水资源引起了重视。我也要为社会出一份力,从自己做起,从身边做起。
每天早上起床,洗脸刷牙都是我们必做的事,它们自然也离不开水。这时候,我们就要用巧妙的办法节约用水!洗脸时,为了节约用水,水只要放脸盆的一半即可洗脸。洗完脸,水可不能到入下水沟,我们把它倒进一个专门装这类水的水桶,以备下次冲洗马桶二次利用。在刷牙时,我们一般都要用普通杯子换三次水。间断地换水刷牙只需用水约3升,而不断地放水30秒,就会用掉约6升的水!一个三口之家每天刷牙两次,一个月就能节约约540升水!看来小小的刷牙只要用上节约用水的办法对社会也会做出大贡献呢!水龙头是我们每天取水的方法之一。它能给我们带来取水便利,相反,当它“生气时”,它也会拿干净的小水滴出气,把它们一个个送进下水管。因此,我们在用完水后一定要拧紧水龙头,随时检查水龙头是否漏水。即使是每天不停地滴一小滴水,一个月也会浪费无法估量的清水!炎炎的夏日,总是让人感到酷暑难熬,每天晚上睡觉前,我们总是要冲一个凉水澡。那么在淋浴时,我们要控制浴头的水量,要间断冲洗,如果长时间连续冲洗也会浪费许多清水……这些都是我们在洗漱时节约用水的窍门,那么当大人们在为我们准备丰盛晚餐前,他们又有什么节约用水的妙招呢?原来啊,淘米后的水和洗完菜的水也有自己的用处,它们可以用来浇花、擦椅子、拖地……听大人们说,淘米后的水用来浇花能使花草更好地成长!听我介绍了这么多,看来大家都知道用过水有许多妙用了吧!你们也可以试试这些妙招,相信每个人都成为光荣的节水卫士!
多惜水,少废水,让我们一起节约用水!我相信,有13亿中国人民的共同努力,水资源将会越来越丰富,祖国一定会更加美丽、富饶!