小小的提醒作文
去年,一个春天的夜晚,是那样的静谧安详,一切都沉睡在甜美的梦乡中,只有几颗顽皮的星星在天空中笑着。
我坐在温暖柔和的灯光抚摸着的桌子前,思考着一道道数学题,那些题目不难,不到半小时,我就写到了最后一题,本以为马上就能“解放了,”谁知刚读完题目,我就被这道题拦住了思考的方向,看见了几分钟,竟还是一点头绪也没有。
桌边,一杯温开水升着热气,水气飘向空中,而我的心也随之而去,飘到了十万八千里,不知不觉已经过了十几分钟,我突然想到可以让学霸表哥提醒我做题的思路,母亲听闻后同意了,我这只热锅上的蚂蚁,感觉快爬出洞口了没想到却又滑了下去。我打电话问了表哥,他反问我一句:“你想这道题想了多久?”我随口一答:“十几分钟吧!”谁知表哥却说:“才十几分钟,你先想三四十分钟再说吧。”坐在身旁的母亲想了想说:“你表哥说的没错,难题应该仔细思考,不能因一时半会儿想不出来就放弃,要勇敢向难题突破。”我听取了表哥与母亲的提醒,过了一会儿,那道看似难,其实并不难的题目终究被我打败。
长大后,我明白了那句话的意义。在我读过的书中,“陆羽弃佛从文,万斯同闭门苦读……”这一个个都是知难而进的典范,我一定要铭记那句提醒,做到知难而进,无坚不摧,而不是知难而退,碌碌无为啊!