节约用水看图写话作文
小时候,奶奶总把洗好澡的水留着,我看见了百思不得其解,为什么奶奶要把“脏水”留着呢?但一个恶作剧却从我脑中蹦了出来——我来把奶奶留着的水放掉吧!随着“咕嘟咕嘟”的水声,满满一缸水全被我放光了。
我心里正得意着呢,只听奶奶大叫一声:“晨晨,你在干什么呢?”奶奶一向最疼我了,但奶奶这次表情却严肃起来:“晨晨,这一缸水是不是你放掉的?”“是啊!”我回答道。奶奶生气地说:“你太不懂事了,不懂得节约用水啊!”奶奶说完,转身走了。看着奶奶不理我,我吓得哭了起来,爷爷听见了忙走过去说:“孩子还小,等他长大了,他会明白你为什么这么做的道理。”
回家我问妈妈:“为什么奶奶要把洗好澡的水留着呢?”妈妈耐心地对我说:“奶奶这么做,当然是有她的道理啦!你有没有观察过奶奶把这些水都用在了什么地方了呢?”我摇了摇头,这些“脏水”到底到哪里去了呢?我决定做一次“小侦探”。第二天,我看见奶奶用这些水洗衣服、拖地、冲马桶……不是有水龙头里源源不断的清水吗?为什么要用“脏水”呢?我仍然不明白奶奶的做法。
有一天,我在电视上看到了一则公益广告:“不要让地球上最后一滴水成为我们的泪水。”我看了不明白其中的意思,于是问妈妈:“妈妈,这个广告是什么意思呀?”妈妈意味深长地对我说:“这是一则让我们节约用水的广告。现在我们中国是世界上12贫国之一,全国淡水量不达全国人数的四分之一;666个城市中400多个是缺水的,其中有130个城市是严重缺水。虽然我们生活的城市是一个水乡,相对来说水资源较为丰富,但是很多报道也在说我们水资源的流失和污染。”妈妈抚摸着我的头说:“所以节水已经变成了一件大事了!”我听了,点点头,脑中不禁浮现奶奶将“脏水”用来浇花、洗衣服、拖地的情景。原来我的奶奶正是用实际行动来告诉大家,节约用水的重要性呢!