台阶很长,有时候走累了,也该回过头。恰似学海无涯,不忘初心,方得始终。
独自在房间里写作业,光束有些昏暗,正解着一道题,却怎么苦思冥想也解不出。烦躁之下,便来到楼梯间想着清静一会儿。
楼梯间里,我拖着沉重的步伐,来回踱着步,埋着头,从这头走到那头,又从那头走到这头,可仍是一头雾水。
我正落低谷,却忽然听鸟鸣啾啾,抬起头,这个方向,正对着一个窗子,那头的地上,映着一束光,明亮的,似乎也照在了我的心里。顺着光的方向,透过那层窗,我看到了——蓝天。天空一碧如洗,洁净,就是蓝蓝的一方,即便没有白云的点缀,却也依旧美丽。偶尔,有几只小鸟飞过,几声啼鸣划破了寂静的天际。
我又低头,看了眼那边趋势向下的台阶,缓缓抬起脚,一步一步,沿着楼梯走下去。台阶有些高,下去却也不好走。不知走了多久,我又停下来。到了这层,外面的景换了种颜色,是绿色。
窗户里装着的,是大树的绿色。五月,春光正好,那些绿叶,看着,也都是充满生机与活力。它们挨挨挤挤,三五成群,外面好像很热闹的样子。而此刻,我身边,出奇的静,四周昏沉沉的,只有那束从窗外透进来的光支撑着。窗外,是片片新绿,屋内,漆漆昏暗。我的人在楼梯间,心却早已随着那束光,野了。
或许,是迫切想要出去,见一见那天,看一看那叶,我的步伐也迈得越来越快。
“嗒嗒嗒——”我几乎是跑下楼梯间,终于,我看到了光。
推开门的那一瞬,光刺着我的眼,可我却仍迎着它出去了。这次,我看到了天,看到了叶,它们比隔着窗看,要美得多。
天空,薄薄的一层,似乎我的目光能把它穿一个洞,但我仿佛看到,那洞口透出来一束光,而我向往着去那儿。天空,蓝蓝的,美的不可方物,晴空,万里无云,蓝天,千迢一碧。
新叶,嫩嫩的,透着春日独有的色彩。
不远处,有一个凉亭,我看到那里坐着一群老人们,都带着孩子,坐在一起聊天。走到那里,刹住脚步,正犹豫着要不要进去,就有一位老奶奶笑着招呼我进去了。她们都很热情,冲我招手,微笑。我沿着台阶过去,坐下。她们聊着天,我听着,她们很有趣,也很质朴,聊得有些是小新闻,有时也还问问我的感受。她们的关心,与质朴,似暖阳,一点一点渗进我的心里。我抬头看了眼楼梯间,发现台阶外面的世界,原来这么温暖。
曾经,我一直渴望攀登到顶,可当我回头,我才发现,曾经走过的台阶,正在慢慢消失。其实,有时候走累了,也该沿着它走下去,再赏一次风景,因为你从来不知道,虽然最顶端的风景是最美的,却把那个最初在起点的自己给丢了。
台阶下面的世界,真的很美,很温暖。