台阶,一望无际绵延不断的台阶,似乎是从天上挂下来的。
自从读了杜甫的《望岳》,我内心亦生出‘会当凌绝顶,一揽众山小’的雄心。今天,我的雄心就会变成现实。
一步又一步,一阶又一阶,我们踏上了‘万里长征’。从红门到中天门,我们差不多用了2个小时。到达中天门,就意味着我们已走了大半的路,身体虽然疲累但心里还是充满喜悦与斗志。
随着时间推移和精力体力的消耗,斩云剑、云步桥、迎客松、毛主席诗词,慢慢被我们拋在了身后。此时,肩上的背包像座大山一样重,我的腿也像灌了铅一般,从开始的轻便迅捷,一次登近百个台阶,到七八十个,五六十个,现在三四十个台阶已是我的极限。
然而,此刻竖在我们面前的是泰山最险峻的十八盘。紧十八,慢十八,不紧不慢又十八,它有1633个笔陡的台阶。远远望去,似天门云梯,令人心底发颤,腿脚发软。近看,路两旁的山崖壁如斧削一般垂直而下。绝壁中,雨水山泉润湿的缝隙间,长出嫩绿的植物开出不知名的蓝色小花。远望,可俯视连绵不断的群山与村落。“拔地五千丈,冲霄十八盘”泰山的雄伟壮美也尽在十八盘了。
左手依靠登山杖,右手借力铁扶手,前不见起点,后不见终点,我们只能咬着牙一步一个脚印的坚持。双腿已毫无知觉,肩上的背包也似乎没有了重量,只是机械的迈步,迈步。长路漫漫,让人迷惘又崩溃,只知道向着目标前进。
我恨极了台阶,现在每走几个台阶就要靠着扶手休息一下,上五,六个台阶就像登天一样。终于,南天门在我脚下了。
平安到达天街,这里是我们住宿就餐的天堂,一大碗刀削面进肚,心满意足,5个多小时的疲惫瞬间得到了慰藉。
第二天,凌晨5点,在暗淡的晨光中爬上瞻鲁台,寒风凛冽中静待日出。当黛青色的天幕慢慢变化成鱼肚白,一道红橘晕染的云带中,透红透红的太阳从云海中慢慢升起,一个点,一道弧,半个圆,整圆形,光芒万丈。一切值得!
台阶,一直都在,不能后退,只需向前。