拒绝浪费话题作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,建设节约型学校,不仅是全社会自身发展的需要,更是每个公民应有的责任。然而,在我们学校中,水、电、粮食、纸张等浪费现象时有发生,追求名牌、追求享受、过度消费等现象屡见不鲜。面对严峻的社会形势,广大师生应正确认识国情,增强节约资源的自觉性、主动性,大力营造“节约光荣、浪费可耻”的校园风尚。为此,结合我校的实际情况,向全校师生发出如下倡议:
一、杜绝舌尖上的浪费,在食堂就餐时,不浪费每一粒粮食,珍惜并节约每一粒粮食。食堂工作人员要强化节约意识,在食品制作过程中厉行节约,杜绝浪费。
二、自觉养成节约用水的习惯,珍惜水资源,洗漱、拖地、冲厕所等尽量使用二次用水。爱护节水设施,在用完水后关好水龙头,发现水龙头滴水要及时拧紧,严格做到人走水断流,并且提倡废水循环利用。
三、节约用电,特别是学生寝室、教职工宿舍、办公室、实验室等私自使用电炉子、电暖气、电饭锅、热得快等大功率电器。减少办公耗材、减少电脑、打印机、复印机等办公设备的待机消耗,杜绝长时间待机现象。节约使用空调,做到无人不开空调,开空调时不开门窗,下班时提前关闭空调、暖气、避免“白昼灯”、“长明灯”。在能够使用节能灯具的地方尽可能地更换、使用节能灯具。
四、爱护学校的公共财物,不在墙壁上乱涂乱画,不在课桌等其他设备上乱刻乱画。不刻意移动,拆卸床、课桌、教学设施等设备,发现已经损坏的办公设备及教学用品要及时报修。
“兴家犹如针挑土,败家如似水推沙。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。亲爱的老师们、同学们,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,把勤俭节约自觉落实在学习、生活的行动中,为创建节约型校园而共同努力。