吃一堑长一智作文高中
近日,我们一家去乔家大院玩。在那里购物我可吃了一次亏,而正是因为吃了这次亏,我才懂了吃一堑,长一智的道理。
事情是这样的:乔家大院附近到处是摆小摊的,其中一家吆喝的声音最高,远远就听见跳起来,跳起来的,周围也有很多人在围挤着,我以为在耍猴。我便和妈妈急步走过去挤进去看,哪有什么猴子。只见一个人的摊上摆放着两个小毛绒老鼠,那人不停地喊:起立,跳起来。随着口令声,小毛绒老鼠不停地起立,跳起,并且越跳越欢。周围的人都笑了起来,笑这两个玩具好玩,可爱。那人见大家对他的东西来了劲,便马上嚷道:神奇玩具,小孩子玩得高兴,十块一对,包完一年!听他一喊,大家都不作声了。忽然一个小孩嚷着再给我们表演一下吧。谁知那人却说:买了自己回家玩更好。大家不愿留下,人群渐渐散开,但还有几个人,我是其中一员。我原想带点礼物给朋友,这个当礼物也挺好的,我便央求妈妈:买一个吧,妈妈,买一个。商贬见我有买的意思,便又舞弄起来,叫喊着跳高一点,趴下,坐起。神奇玩具随着他的叫声摆出了不同的姿势,我不禁大笑出来,觉得这个玩具太有趣了。在我的央求下,妈妈给我买了一个,回家打开一看只是一个手控的魔术戏法。说明书是个打印的纸片,只见上面写着:用头部的白丝线控制即可放松线趴下,绷紧跳起。我还以为是个电动的呢,真是哭笑不得。只值一元钱的东西被忽悠成十元。骗局,我真是吃了亏。
商贩就是利用了旅游者买东西匆忙又不会再返回的特点,让我上了当。以后大家遇事要多思考,可别轻信他人,否则会吃亏。