从小事做起高中议论文
妈妈告诉我:“蜜蜂从花中啜蜜,离开时营营的道谢”这是大诗人泰戈尔说的;“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”这是我们中华民族的典故。感恩,在世界的每一个角落里散落着,感恩,第一次在我小小的心灵里强烈震憾着。我已经是个四年级的少先队员了,我要怎么去感恩?感恩什么?我思考着,思量着,成长着,发现着,渐渐地,关于感恩,我有了越来越清晰的小小中国梦。
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……。”电视里传来这首美妙的歌声。听着听着,我突然明白了:感谢妈妈,陪伴我健康长大;感谢爸爸,教授我懂礼有节;感谢老师,传授我诗书礼乐,浩瀚知识;感谢同学小伙伴,培养了友爱互助的情谊。“感谢有你,伴我成长”,这就是感恩的心啊!此刻,我知道:感恩可以从身边做起,从自己做起:读好书,做好人,知礼节,懂恩情;做爸爸妈妈的好女儿,做老师的好学生,做同学的好朋友,做一个投之以桃,报之以李有德之人。我默默背诵起歌咏比赛的《少年中国说》:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!
周末,我和爸爸妈妈在江滨公园散步,阳光下,远处江面上雾蒙蒙,灰蒙蒙,蓝天白云躲起来了。那一天,我第一次听到了雾霾这个词,不懂世事的我不以为意。最近,我和妈妈一起观看了电脑视频里的一部纪录片《穹顶之下》,柴静阿姨给我们讲述了雾霾的来龙去脉。原来,雾霾已离我们这么近,我们生活的环境已经到了令我们少年担忧的地步。记得但丁说过“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。”柴静阿姨一定是祖国妈妈派来的使者,呼唤我们每个中华儿女,节能减排,爱护环境,保护母亲。祖国妈妈曾经给予了我们许多:她给予了我们和平与安宁;她给予了我们良好的教育环境;它给予了我们蓝天和白云。作为小小少年,感恩的心,从我做起,从身边做起:看到垃圾,就捡起来扔到垃圾桶里、不使用非降解塑料餐盒、不燃放烟花爆竹,让母亲有一个整洁的身体;和同学们多种树,让祖国母亲穿上美丽的新装;让爸爸妈妈少开车,多走路,绿色环保还健身;我们要节约粮食、随手关灯,节约用电、一水多用、双面使用纸张,让祖国母亲节约美德发扬光大。
我是一棵小树苗,沐浴着祖国妈妈智慧的阳光,茁壮成长。同学们,让我们从这一刻开始,心怀感恩,从小事做起,从身边做起,从亲朋做起,用我们稚嫩的双手为祖国妈妈增光添彩;让我们与祖国妈妈同呼吸共命运,通过感恩的桥梁,走向光明的未来。