现在,人们都在呼吁----节能减排,可是有人就是不听,还是照样浪费,照样乱扔垃圾。
这不有一次,我和爸爸妈妈去一家饭店吃饭,看到两个人点了一桌子的菜,可是他们走的时候,我看见他们桌子上的菜几乎没怎么动!当时,我觉得非常可惜,点了这么多菜却不吃,太浪费了。
这件事又让我想起了一个故事:
几个中国游客去德国旅游,在吃饭时,他们点了好多菜,许多菜还没吃完他们就要走了,结果被旁边的一个妇女看见了,就告诉了饭店的管理人员,管理人员就要罚他们50马克的罚金,中国游客问为什么,管理人员说,你们太浪费了,我们这儿从来都是吃多少就点多少,你们浪费的不仅是你们用钱买的饭菜,而且也是在浪费宝贵的资源。中国游客听了,非常惭愧,就要求把这份罚单复印一百份带回国,分给他们的朋友作为纪念。
一盘菜就包含了许多物质资源,比如蔬菜、肉;还有能源,比如煤气、天然气;还有切菜、炒菜的人力资源。大家看这一盘菜端上桌就要花费这么多的资源,真是不说不知道,一说吓一跳啊!
地球上的资源非常宝贵,大家一定要珍惜啊!