近日,两张亲子照片刷爆了朋友圈,一是华人父亲自己淋雨为儿撑伞,另一却是英国父亲自己撑伞让女儿淋雨,一时又把亲子教育方式推向了热点中心。
为什么同样的场景却有着截然不同的结果?究其本源,还是两位父亲的教育理念并不相同。华人父亲偏重于对孩子的无条件呵护,而英国父亲则偏重于让孩子的自由成长。不同的理念,导致了不同的行为。
两位父亲的行为都是从孩子出发,为孩子着想。但我却认为,两位父亲的行为也都有失偏颇。子曰:“过犹不及”。华人父亲关爱太过,英国父亲放手太过。真正成功的方式,应当是适度的关心,适时的放手。
放手要有,但应当适时,太早则容易夭折。我们只看到雏鹰被父母推下山崖学飞,却未曾想过若羽翼未丰便只能摔下等死;我们只看到人民公社“千家共产,万户大同”,却未曾想过生产力不够,便只能衰落最终失败;我们只看到英国父亲孩子雨中“也挺开心的”,却没有想过或许孩子会感冒发一场高烧。若时机不够成熟,孩子不够强大,太早放手,同样对孩子的成长有害。
所以我要说:最好的方式,应当是适度的关心,适时的放手。父亲与孩子各打一半的伞,其乐融融,孩子也不会生病感冒。正如敦煌学家樊锦诗一般,敦煌于她,就像是自己的孩子。她一生给与了敦煌自己的关心,守护敦煌,保护文物。待到放手之时,她也毫不迟疑,发扬敦煌文化,让全世界了解敦煌的美。不正是适度的关心,适时的放手成就了她与敦煌吗?
关心,是为了更好的放手,放手,是一种别样的关心。适度的关心,适时的放手,希望每一位父亲都能与孩子打好同一把伞!