小学刚放学,我一边往不远处的自行车站点走过去,一边把书包朝前背着,用手在夹层里摸索自行车卡和电话卡——无果。
嗯?什么情况。我又翻找一边,还是没有卡的踪影。看来是落在家里了。我只能自道今天运气不好。妈妈为了避免堵车在东湖边等我,而小学到东湖可有不短的一段路要走,不借公共自行车,不走个十几二十分钟是到不了了。
紧贴着书包的后背已经起了一层薄汗,衣服腻腻地粘在身上,很是难受。走到东湖,我把书包扔在脚边,在台阶上坐下来,双手撑着下巴,静静等候。
前面车渐渐少了,不知道什么时候一辆辆纷纷打开车灯。我估摸着时间至少已经是五点有余。可妈妈还是没有来。
妈妈在哪儿?她不会把我忘了?还是出了什么急事没时间来接我……心里百般猜测,眼泪什么时候下来了?我居然没有发现。用袖子胡乱擦两下,喉咙里又忍不住呜咽了几声。
我顺着她的脚尖看上去,阿姨和善地笑笑,“小朋友?出什么事了?需要我帮忙吗?”
“我……妈妈没来,阿姨,可以把手机借我用一下吗……”我的话说得不甚顺畅,也许是刚刚哭完的缘故,带了浓浓鼻音,可那个阿姨听见后立刻掏出了手机,一边耐心地安慰着。
她说:“别哭,你妈妈应该很快就会来找你的。”
第一个电话是“正在通话中”。我又有些着急,尝试着又拨了一个,等了很久,终于接通。妈妈的声音传了出来,我竟然又有一种要掉眼泪的冲动。“妈妈……”
后来我才了解到事情的经过,妈妈没有接到我的电话,直接去了学校门口,和老师了解到我已经走后,几乎把整个学校和学校周围翻了个遍,还打电话与无数家长询问。我心中不禁暖暖。阿姨陪我站了很久,久到我有些不好意思。不一会儿,我就看见妈妈的车出现在面前。
又有一种想哭的感觉。但这次可是说是“喜极而泣”,因为这种心中温暖的触感,更因为阿姨的关怀,还有妈妈和老师的关怀,融化了我的心。