“十里桃花香又香,陌上花开乏人享。三生三世情缘牵,君陌袖手来绽放。”
春回大地,万物复苏。烟花三月,桃花再一次绽放,它不如牡丹的雍容华贵;不如荷花的清新淡雅;也不如兰花的高贵圣洁……但桃花,这平凡的桃花,却谱写出了属于它自己的华丽诗篇。
放眼望去,桃花的粉染遍了天地;轻轻呼吸,桃花的香传遍了世间;侧耳聆听,桃花那绽开的声音多么动听:“叮铃叮铃,啵儿啵儿,滴嗒滴嗒……”那声音是那样轻,生怕惊动了过往的游人。
走近些看,那一朵朵粉白从翠绿中小心地探出头来,好奇地打量这世界。那一片片花瓣,薄如蝉翼,吹弹可破;那一丝丝花蕊,细细长长,星星点点;那一缕缕清香,萦绕鼻间,让人心旷神怡。
桃花的姿态千姿百态:有的含苞待放,有的含笑绽放,还有的露出一点花骨朵白,赶紧害羞地低下了头。尽管它们的姿态截然不同,但却有着同样的志向:将自己最美丽的一面展现在世间,展现在人们眼前。
忽然,一阵风吹过,娇弱美丽的花瓣随风飘落,轻轻地拥抱着大地妈妈,美丽的花瓣香消玉殒。我正在惋惜,却突然想起一句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是啊,桃花倾尽心血,绽放于一刹那,美丽的事物总是短暂的,它落下来,却留下了果实,它落下来,只为呵护它的果实。这难道不像妈妈么?母亲倾尽全力,只为给孩子一个美丽的人生。
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。三生三世,桃花依旧。它们年复一年绽开,从未骄傲,它们诠释了什么是“六宫粉黛无颜色”的绝美气质!