杜绝浪费话题满分作文小学
拒绝浪费,我们应该从生活中的点滴小事做起,可是有人却说,做点小事有什么用,对减小资源浪费又不会起太大帮助,那他们有没有想过,如果一个人每天节约一张纸,一杯水,那每个月又会节约多少,一年又会多少,可见做小事的力量有多大。
当今社会,最为严重的资源浪费应该为水资源的浪费,学校的走廊中,每天都会响起哗哗流水声,但没有一个人会驻足关上它,只喝过几口的矿泉水瓶就被扔掉,人们每天用水洗车,小孩子玩的水枪,以及工厂排放的水量污水,人们使用的农药,都对水资源造成了极大的浪费与污染。
浪费还比较严重的还要属土地浪费,土地沙漠化,水土流失,都造成了土地的急剧减少,而造成这一切的是人类。人们大肆的砍伐树木,过度地放牧,使植被越来越少,土地失去了植被的保护,受不住自然的灾害,土地急剧减少的另一方面应该是人们的贪心造成的,许多人都买面积大的房子,家里不过几口人,却要住几百平米的房子,所以不得不开发新的土地来建房子。
电视上播放的一些公益广告,提醒人们不要再浪费了,难道还不能敲醒他们的内心吗?那要到了什么地步他们才能觉醒呢?真的要没有吃、没有穿吗?
总所周知,我们中国自从改革开放以来取得了很大的成就,大部分还要归功于资源,是资源为我提供了基础,给我们的发展创造了有利的条件,但人类的不合理的开发和利用,给我国造成了自然资源总量,种类多,但人均资源占有量少的国情,试想有一天,如果我们的资源真的所剩无几,那我们还靠什么去发展,还靠什么去强大。
勤俭节约是中华民族的传统美德,而我们现在正将这种美德丧失,要知道我们的水资源不是取之尽的,我们的土地也不是用之不竭的。如果我们每人节约一滴水,节约一点地,那会有多少水,多少土地啊,如果我们继续浪费,我们的家园迟早会被毁灭。
同胞们,保护资源,拒绝浪费刻不容缓,从现在起,我们应该关紧水龙头,看到浪费水的现象及时制止,捡起地上的垃圾,不再让我们的土地受到污染。
节约是一种美德,是我们每个人都应具备的一种美德,我们应该守护这种美德,并把这种美德发扬光大。人们,觉醒吧。不要让眼前的利益蒙蔽双眼,不要让自己的家园葬送在自己的手上,让我们一起做到珍惜资源,爱我国土。