那日,无意间见到墙角的一袋以前没有用完的黄沙,一抹亮丽的颜色在我的眼中跳跃。居然在我这一袋露天放在阳台上的黄沙上,长出了一棵野草。我快步走到沙袋前,对着这无名小草致敬,要知道,这袋沙除了雨水什么水也得不到啊!小草竟只靠着沙里面保存的稀少的水份和不知何时才能有的雨水生存下来,怎能不令人赞叹?
由这棵小草,我联想到生长在大片土地上平凡的野草。它们的花没有兰花的清香,叶也无枫叶之红艳,大诗人白居易也只是用“霜草苍苍”来形容它,确实,它所拥有的只是朴素。野草的根,细细几须,不及树根之苍劲,古朴;野草的叶,纤纤几笔,绝无君子兰温文尔雅的风姿;野草的花,疏疏几朵,难比国色天香的牡丹。野草所有的只有朴素:朴素的根,朴素的叶,朴素的花。然而,虽是朴素,却有着顽强的生命力:脚踏不伏,火烧不尽。春风至时,野草又生。正如白居易的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。这首诗赞美的,不正是小草顽强的生命力吗/
野草不仅朴素平凡,所在的环境也是朴素平凡:山崖,石缝,房瓦,只要有一点尘土的地方,小草便可以生长。虽没有树的伟岸,没有花的芬芳,却遍布大地,给人绿色的欣赏。
小草的平凡,不正是象征着那些在平凡的岗位上做着平凡事业的人吗?他们的岗位平凡,他们所做的事业平凡,他们自己也很平凡,但是,正是由无数个这样平凡的岗位上的平凡的人在做着平凡的事业,才建立起一个繁荣富强,屹立于世界之林的中华人民共和国!
野草,平凡的野草,你虽平凡,但你的平凡中孕育了不平凡!我赞美你小草,我更赞美那些平凡的岗位上做着平凡事业的人!