离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
——〔唐〕白居易
总觉得草只是细微之物。草,柔软得很呢!又是极小的,以至于在不经意间便让它埋没在鲜花大树的荫底了。
草的柔软是不可言喻的,躺在一片草地上,任草的抚摸,很舒服,轻轻地,妙不可言。
而谁又知道草深埋在土里的时候呢!在暗得不见天日的土层里,草只知道不停地钻呀,向上钻呀!到见光的那天便好了!
几乎没有草永远地深埋着,没有出来。
曾经看过几个小孩烧草,一把火过去,焚烧着。猛烈的火哟,一下便将一片草坪烧焦了。
当时便很是伤心,,这地方再不会长草了吧。
许多日之后,大约已经忘了这事,偶然路过,便瞥见了那草坪。
哪里还有什么焦黑的草?一眼望去,青绿的一大片。便用手在烧过的草皮那儿翻着,才陡地现出了几根烧得发黑,似乎还在冒烟的草。
我愣住了。
火,对草的危害是极大的,只消一点儿在烟头未灭的火星,便可将一大片望不到边的草烧尽。然而草呢,草暂时是消失了,荒芜了,可是在深层的地底下,多少嫩草正蓄势待发,准备冲破这障碍,到达地面,再次现出那一望无际之势?我不知道。
草,好似当年无畏,不屈的抗争者,一个人倒下去,千万个人站起来!这是烧不尽,杀不完的!
抗战时期,多少勇敢之人陷于黑暗困境之中,而他们却丝毫没有退却,没有屈服,只是在顽强斗争,只是在不断地向上钻,为的,就是见天日的那一天!他们像草一样。见到了。
不屈铸就了草的永远地烧不尽,拔不完,铸就了那美妙,美丽,广阔而无际的草原,铸就了草的生命的延续。
家里养了几盆花,花是娇气的很的,又要扶正,又要施肥,还有浇水,而且还不能浇水过了头。总之,在我看来,养花是极麻烦,又烦人的,养花之人不是退休的老人,,便是无所事事之闲人。
而草便是有大的不同了,只要有土地,甚至是被什么盖着,压着的土地,一旦春风拂来,草便会从缝里、土里钻出来,像平常一样钻出来,又构成一幅绿得沁人心脾的图画。
当草单独跳出来,那是极小的,极不起眼的,而大草原上,到处都是草哟!那便是极美妙的了。
我便最向往那儿,去看看那柔软而不柔弱,细微而不渺小,不屈,顽强的草。