微风席卷着我的衣襟,如轻柔丝绸般拂过我的脸颊。一股芳香掠过我的鼻尖,一道绿色波浪涌现在我的眼前。
我以微风为友,以芳草为伴,独自一人坐在如蘑菇一般的石块上,虽独自一人却并不孤独,因为我被绿色的海洋、芳香的花朵所拥簇。我如同一叶扁舟,在这海洋里暗自欣赏眼前的一切。
绿色的海洋——野草都并非那么凶猛。风轻轻地吹,它们也跟着飘逸起来,一根根错落有致,如同训练有素的士兵,听从号令,听从风长官的脚步,朝着风离去的方向点背哈腰似在敬这风的离去。它们又会翩翩起舞,虽然很少有人欣赏,但它们并不因此气馁,依然享受着……它们又会如同一排排的海浪,似要将我吞噬,但这一排排的浪却又与众不同,它们是轻柔的、绿色的。
“野火烧不尽,春风吹又生。”这是古代文人雅士眼中的野草,而我却不以为然,所以常常去挑战具有“钉子”精神的野草。
我记得我家周围长满了野草,它们疯狂地生长,将地面覆盖,在贫瘠的土地中净显风采。而我却讨厌它们,因为它们的根深扎土地,任我怎样掰扯,都无法将它们连根拔起,有时它们还还以颜色,让我摔个大跟头,虽然如此,我却毫不在意,仍然一次又一次地去肆意践踏,周而复始地扛着锄头去伤害它们,它们却年年出现在我眼前,冬去春来未曾改变。
每当春天来临,它们出现在我的视线里时,我也不得不承认它们的精神可佳,不得不赞同文人雅士的看法。
野草可恶——这是我昔日的看法,而现在我不得不另眼相看了。眼前的它们是多么可爱,多么富有活力啊!
微风来拜访它们,它们无以回报,惟有用它们柔软的身体来演绎一段舞蹈,用美妙、富有生命力的舞姿来作为最大的馈赠。草虽柔软却不失坚强。放眼望去,无论是在花丛中还是在悬崖峭壁上,甚至是在小溪中,哪一处没有它们的踪影?随处可见它们富有生命力的躯体。虽然人类无休止地去锄它们,践踏它们,它们又何曾消失过。它们亦是年年如此……
人们都说草渺小,可细想一下,没有草的衬托哪来树的高大?没有草的依偎哪来花的芳香袭人?哪来悬石陡壁的生命力?没有草的贡献又怎会有肥沃的土地呢?它们深扎土地,给其以营养,给其以陪伴……
草虽弱小,却也有着情感。它们懂得奉献,在春天,它们带来一份生机;在夏天,带来一丝凉意;在秋天,用身躯在生命的尽头带来暖暖的情意。它们把自己的一切贡献给我们人类。它们也不甘屈服,不向命运低头。我曾听到过一个故事:在边塞沙漠中,放眼望去,都是黄沙一片。士兵们都萎靡不振,无精打采的。直到有一天,当士兵们都听从命令在做训练时,他们被要求做一个动作。这个动作需要将腿放在地上,而有一人却始终抬着腿。照说服从命令是军人的天职,可他怎么?大家都询问他怎么了,这一询问才知道,在他的腿下有一颗小草。于是大家都围了上来,大家眉宇间流露出的是喜悦。在以后的日子里,大家都悉心照料着这株小草。也正是因为这株小草,大家都打起了精神,荣光焕发。也许是这颗小草所创造的奇迹影响了大家。在沙漠中,小草舞动着……
草,给荒凉以生机,给繁华以宁静,给生命以颜色,给贫瘠的土地以营养。春来秋去,给人以生生不息的生命启迪……