于幽壑清涧中倾泻出丝缕微光,不偏不倚,似乎在暗示我将它守护,珍藏于心中。是巧合,抑或是注定,透过这束微光,我仿佛懂得了什么。
静驻江畔,手捧微光,我分明看见屈子,身着芰荷衣,腰佩兰草带,望着东逝的流水,只见他眉头紧蹙,长太息以掩涕兮,似乎在哀民生之多艰。而此时的楚怀王却歌舞相伴,大夫们亦醉生梦死,弃水深火热的百姓们于不顾,不理。我似乎明白了什么,可怜的屈子,空怀一腔爱国热血,却无处施展,满腹天下黎民百姓,却无力挽救。他只好著诗篇,显风骚,纵身一跃淹没在茫茫的江中,激起朵朵浪花,在阳光的照耀下泛起缕缕微光。
桂花闲落,山空寂静,我撷取几缕微光,在林中踱步。只闻琴声缓缓淌入双耳,清脆悦聆。循着琴声,追溯流光,冥冥之中只见一人独坐幽篁,抚琴拨弦,弦弦掩抑,声声动人,那是摩诘,陲落南山,兴起独往,行至水穷,坐看云起。伴随着黄昏的斜阳微光,挟卷着晚风轻盈的步履,他是如此泰然。不与他人结伴嬉闹,他独爱孤身一人,行于山林野壑之间,在夕阳西下之时,享受那水花交融时的馨香。世人不懂摩诘独往的意趣,摩诘亦遗世独立,于花开花落之间抛洒出那可人的微光。
背上行囊,守着微光,路遇荆棘亦无畏,因为那丝缕的微光让我懂得人生之路,要慎取躬行,方可诗意栖居。