帮助是一首歌,飘扬着优美的旋律;帮助是一束百合,漂浮着幽幽地暗香;帮助是一泓清泉,给人以沁脾的清凉,帮助,是社会文明进步的翅膀。
前几天,网上流传着一个真实的故事:一位出租车乘客因一时疏忽将装有7000多元人民币的钱包落在了出租车上,那位司机多方打听,将钱包归还给了失主,不留名不留姓,无论失主如何劝说也不要回报。现在社会上有人捡到钱包不归还,也有人看见摔倒在地的老人不理不睬,他们不是不想归还钱包,也不是不想扶起老人,而是害怕被反咬一口,而这个故事中的司机和乘客他们都以你们自己的方式对待对方,为社会文明的进步注入了一股清泉、一缕暗香。
不难看出,刚才的两人是相互陌生的,但那妇女却用如此简单的动作、朴实的语言,谱写着优美的曲子,不仅影响着那个女孩,也影响着我。相信周围不少等红灯的人也看到了这一幕,听到了这首优美的乐曲,如果我们每个人都能做到这一点,那么整个社会,相互帮助将蔚然成风。
帮助,很简单,却又很难。它往往只是举手之劳,却又难于抉择,让我们用自己一点一滴的实际帮助行动在社会上连成一张大网,让帮助为社会文明进步插上理想的翅膀。