有人说,在大自然中,我们时常会寻觅那“明月松间照,清泉石上流”的空灵,寻觅那“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽的韵致”,寻觅那“红树醉秋色,碧溪弹夜弦”的意境。可是,在这喧嚣笼罩城市中,我们的向往终毁灭于自身的文明。
身处于这个信息爆炸,虚幻、欲望充斥着我们的神经的世界,多少人成为被鲜花羁绊的小船,沉醉于虚拟的时空中,早已忘记自己应有的道德操守,将文明道德抛在脑后,任由其吞噬头脑,恣意妄为。而一些人依旧恪守着心中的文明,留下了一个又一个的典范。
在霍克担任澳大利亚总统期间,曾因养老的资金问题与一位老人发生争论。霍克一时激动,冲着老人喊道:“你这个愚蠢的老头!”老人心中气愤,将霍克告到了法院,霍克举行记者招待会,将这一事件公开道歉,他说:“那天我非常烦恼,但这不能成为理由,我愿意就此向这位先生道歉,诚请宽容我的不逊。”正是因为这种文明精神,才使霍克至今还是澳大利亚支持率最高总理的保持者。
曾在一本杂志上看到一张图片,图片是在天安门广场上,一些志愿者在有工具铲地上的口香糖,约六十万块口香糖密密麻麻地黏在地面上,让人感叹人民的文明素质,就是这样,为我们伟大的祖国留下了一个又一个的污点,为这宏伟的建筑留下了无法销毁的痕迹。而这些正在曝晒中打扫的人们,却为祖国的文明而辛勤劳作着,用自己的劳动掩盖这些污点。这种场景,给人带来一种来自内心无形的谴责,让人为这种陋习感到羞耻。
当下最为严重的现象,雾霾,已蔓延到我们的生活,谁敢担保“伦敦雾霾”的惨剧不会在中国重演?人的自私与欲望破坏了我们基本的生存权利,这对我们的文明素质构成了极大的挑战,抗霾也应成为人们无形的观念。
唯有形成文明观念,方能建造我们的文明城市。让文明之花绽放在我们心中,永不枯谢。