在思绪的长廊缓步,透过窗棂瞥见斑驳的记忆,提笔书下“曾经”二字,眼前浮现的,不是不堪回首月明中的沧桑过往,也不是轰轰烈烈、惊天动地的繁华烟云,而是那一声声朴素的叫喊……
——题记
中秋那日,回太婆家,前屋里的墙上,一张彩色照片静静地倚靠着。我静静地注视了一会儿,轻轻的喊了一句:“老头子,你听到了吗?”
小时候,每年暑假我都会去太婆家小住一段时间。太婆今年七十六了,身板子很好,行动也非常敏捷,有时还甚至背着农药筒下田去。所以每次去,都会看到太婆忙着手上的活,而大她六岁的太公则不愿活动,总喜欢惬意地躺在藤椅上,眯着小眼,悠闲地晒着太阳。
“老头子”,太婆常常这么叫,每回我也学着太婆的腔调叫着,“老头子”。太婆看到我跟着她学,故作生气,“不许乱叫,快去看看你太公”。我飞快地跑到太公跟前,一看,哦,太公正流着口水,睡得正香呢,难怪太婆喊他他都不应呢!我又跑回去向太婆报告:“太婆,太公睡着了呢!”太婆微笑着满意地点了点头。是在夸我吗?我心里乐滋滋的。
“老头子!”太婆依旧如此叫着,即使相隔不过几米……
每当太婆喊过太公后,太公不应,太婆便急了,不管此时自己正在做什么,马上放下手里的活,迈着碎碎的步子小跑到太公跟前,看到太公好好地睡觉中,太婆又会一笑,转身,继续手中的活。每每这时,阳光便以最完美的角度铺洒在她身上,暖暖的,很美好。
后来,随着自己慢慢长大,去太婆家的次数也渐渐减少了,但那一声声“老头子”的呼喊依旧响起,每次去总会听到喊“老头子”,一点都没变,是不是只要有人应就可以了呢?我心里疑惑地想。
于是,我脑海中蹦出一个想法——我捏住鼻子,模仿着太公沙哑的声音,拖着音调“唉——”太婆好像发现了我,微笑着训斥:“小孩子不要捣乱!”但是我心中的疑惑始终还是没有解开,我继续追问着太婆:“您为什么每次都要这么喊呢?”
“孩子,你还小,还不懂,知道他好好的,我才心安啊!”我的心被震撼了一下,疑惑终于在此时被解开了。
有你在,就心安,粗茶淡饭有什么关系,年华老去又有什么关系。“有你在,就心安”短短六个字,虽然朴实,却是这世上最惑人的言语,这也正是岁月对太公太婆那感情的最完美的诠释。
不知过了多长的时间,在那个萧瑟的秋天,太婆真的没有唤醒太公,“老头子”就这样撒手人寰,安静地走了。现在,有时太婆还习惯地会喊一声“老头子”。可是再也无人应答。“老头子”的喊声在那回荡,更渲染了一室的悲凉。那一声声朴素的叫喊,喊出了他们之间的爱与关心。我相信那美好世界的存在。所以,太公,你听到了吗?