只是小小的一段距离,却是绚丽的一种蜕变。
——题记
掩藏在浓郁的翠色之中,偶尔被风拂过,才稍稍探出零星半点。我不太懂得这种花。
坐缆车时大概已是见过了,才会觉得半山腰上那一抹嫩黄有些眼熟,摇曳在微风之中,明亮而精致的花瓣似开似合。
这是什么样的花,专喜欢长在那巍巍的山顶啊!我边爬边想,拿出那已经擦了无数遍汗水但还是要节约使用的纸巾,又“眼疾腿快”地找了块石头坐下。二秒后才后知后觉地一蹦而起——我的天啊,这么烫!好不容易重找了地方休息,我却迟疑起来——要不要继续往上走?再爬的话,坡会越来越陡,但毕竟刚刚爬山时那抹亮黄越来越近,估计再坚持一会就可以看到“真面目”……
我眯眼抬头,又看到了那簇花。那一瞬,所有退堂鼓全部消失——那是多么美丽的花啊,虽被阳光照得迷离,但那绽放得均衡整齐的花瓣,新鲜的、被水冲刷过的颜色,高高耸立在山顶,世间又有何花可与之比拟?
顿时精神抖擞,继续拾级而上。
不知是不是我坚定的信念感到了上苍,或许是我运气太好。又坚持爬了一小段之后,那一抹亮黄闯入我的视线。我快步走去,却又不得不停了下来——眼前是悬崖峭壁!心想:是要有多么巧合,风把种子带到这里;是要有多大毅力,才能生根发芽、怒放?
当目光凝视后,我想起刚才在山脚看到的野花,花瓣蜷曲,边缘泛黑,毫无生气。虽说所处的位置不一样,但差别也不至于这么大吧?只是比那朵山顶之花少那么一段距离罢了,怎么就有了这种结果?再往上走一段距离,那在山脚就吸引着我的那朵花,还是那么明艳。它似乎离我远了些——它生长在更为陡峭的山壁上。是啊,只是小小的一段距离,却产生了巨变。
我到现在都不知道那种花的名字,大概是百合的一种吧。虽属同一科,都生长在峭壁上,但只有更坚定地长在更高的悬崖上,才会更鲜丽,更明艳。