我的老家后面有一个很大的后院,我的童年就是在那里度过的。
后院里有着很浓的乡村气息,让我永生难忘。
走进后院,一下子映入眼帘的是一棵橘子树,它矗立在后院的正中央,枝条是数也数不清。爷爷说:“这棵橘子树是在你爸爸小的时候种的。”如此久远的橘子树,它的美味却从未改变过。橘子的皮很薄很好剥,吃上去甜中带着一点酸,但这些不是让我喜欢吃的主要原因,让我喜欢的主要原因是没有籽。
橘子树的旁边有一口井,这口井可是让我们省下了很多钱。在老家除了喝水,其它需要用水的地方,都用井水,比如洗衣服、洗碗、灌溉植物……。
说到植物,我的爷爷可是一个种花爱好者,种的花可是万紫千红,它们争奇斗艳。有时爷爷连一些好看的野花都会拿回来种。后院里还有一亩田,爷爷是一个勤劳的农民,他什么都会种,只要一到丰收期,我们都不用上街买菜,比如马上就要成熟收籽的油菜花,它们成群结队,已经集体摘下了黄色的小帽子。还有一排排红色的番茄,绿色的丝瓜、黄瓜,爷爷已经搭好了支架,等待着它们爬上支架开花结果,让我们吃上了不打农药的有机蔬菜。
有时,一些调皮的老母鸡会飞出围栏直奔农田。就算吃了些农作物,爷爷也不会把他们炖了。因为母鸡是会下蛋给我们吃的,它们有时候也是很乖巧的,因为奶奶会按时喂它们,给它们较大的活动场地,所以它们下的蛋都很大,有时还有双黄蛋呢。那时的我都想变成母鸡,天天坐在鸡窝里,吃完饭到场地里散散步,然后再睡一会儿,等到吃的来了就动一下。小日子不要过的太轻松。
这就是我童年的后院,让我的童年充满生机,不会枯燥。