每一只拥有着五彩斑斓翅膀的蝴蝶,都是从茧里经过一段艰难历程后才破茧而出,成为姿态美丽、色彩鲜艳的蝴蝶。
我听说过这样一个故事:有一天,一个人在闲游,看到一个茧,茧里有一只幼蝶正在挣扎。过了一个多小时,那只幼蝶依然没有出来,那个人有些急了,想要帮它从茧里钻出来。
他去找了一把剪刀轻轻地把茧剪开,可是看到的却是一只翅膀干瘪的蝴蝶。这只被好心人“解救”’出来的蝴蝶,不能像其它蝴蝶一样展翅飞翔,只能慢慢地爬行,就像失去了自己原有的本能一样。
这个故事让我懂得了,在人生之路上,要努力奋斗、坚持不懈,用自己的毅力去拼搏,去奋斗,总有一天会获得成功,总有一天会得心应手。
就像经典的伟人事例:海伦·凯勒、贝多芬……最让我敬佩的还是科学家爱迪生,他为了研究灯泡的发电处,采用了许多材料,比如:头发、胡子、毛线……经过几百多次实验之后,终于发现了在灯泡中发电的电源——铁丝。
因为经过多次研究、钻研和探索,发现铁丝触高热或电的时候,会导热、导电,所以把铁丝安装在灯泡中,然后接上电线,插入电座后,灯泡就会发亮。也许听起来很简单,但在爱迪生发明灯泡时,他花费了极大的心思和极多的精力研究,经过多次实验,他终于发明了灯泡。
通过这些典型的事例,我明白了:苦难是成功的垫脚石,失败了不算什么,可怕的,是失败之后,不敢再次探索,不会再次尝试。我们只有在遇到困难时,不怕失败、迎难而上才会成功,才能实现自己的梦想!