拒绝作文高中议论文
《镜花缘》中有一句话说得好:人见利而不见害,鱼见食而不见钩。生活中处处都是诱惑,它们总会让人心生欲望,但既为人,我们必须拒绝诱惑。
明朝有位名臣叫于谦,有一次他巡视返京时,乡民买了绢帕、蘑菇等想送给他,他并没有接受。同时写了一首诗:“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”于谦带着两袖的清风和一颗刚正不阿、高洁傲岸的心回了京,却又给那里的人们掀起一阵为他而感叹的潮,更打动了想要给他赠礼的人。于谦拒绝了小恩小惠的诱惑,却为自己留下了千古的赞誉。更让我明白了拒绝诱惑的意义。
宋朝被元击垮后,宋的残部文天祥一直在拥立宋朝宗室南逃。被元朝抓获仍坚贞不屈。在被押解着过零丁洋时,他写下:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的句子,在被关进牢狱时,他写下了《正气歌》:天地有正气,杂然赋流形。到最后,连元世祖忽必烈也为他的不屈精神所打动,许给他高官厚禄,想将他劝降,可他仍然拒绝了全部的诱惑,以自己的血和肉换一份荡气回肠惊天动地的正气。文天祥的一生总让我感动,更让我思考拒绝诱惑有多重要。
人世间,诱惑即代表了欲望,而七情六欲可以轻易断送一个人,它们一点一点点侵蚀一个人的肉体与灵魂,诱惑的力量很难抵抗,因此,拒绝诱惑至关重要。“清风有意难留我,明月无心自照人。”拒绝诱惑,能让每个人踏入一个新的世界,让我们无欲而刚,让我们不再用容易动摇的头脑对待诱惑,而是用心、用最真诚、坚定的信念,做出判断与选择。宁舍眼前利,不做爱利人,就像管仲所言:“道德当身,不以物惑。”拒绝诱惑,是每个人应努力做到的。
君子使物,不为物使。我将竭尽全力去掉杂念,无有挂碍,无欲而刚,拒绝诱惑。