谈到“爱国”,大家肯定觉得只有心中有国家,不背叛国家就行了。如果要有行动呢?就是能为国争光,为国家贡献力量。这样看来,只有运动员,名人才算得上爱国咯!他们是很爱国,但是,如果你觉得普通人就不为国贡献力量,不为国争光的话,那你就大错特错了。如果只靠哪些有名的人,我们国家还能强大起来吗?所以不要以为,只有大名人才能算得上是爱国。那你会说:“大人可以为国效力,可是小孩呢?小孩哪有力量为国效力呢?”别着急,你听我慢慢说。
有这样一篇报道:有一个小男孩在外国的一条街上走着,忽然,他发现不远处的地面上有一梅五角银币。他二话不说,跑过去捡起了这枚银币。在一旁的外国记者很疑惑,难道中国就这么穷吗?记者从钱包里掏出了100美元,走上前对小男孩说:”五角银币面值太小了,这张100的给你。然而他没有想到,那个小男孩给了一个令现场所有人惊讶的回答:“谢谢你的好意,可是这银币上有我们中国的国徽呀,我不能让它在你们的领土践踏!”从这篇报道可以看出,我们小朋友并不是无用之人。那么,我们长大后,就有可能成为国家的栋梁之材。我们好好学习,好好劳动,好好生活,不就可以少给别人添麻烦吗?我们努力、用功、认真地学习知识,就是为了长大为国家献一份力呀!虽说我们小朋友的力量十分的小,但是,我们可以做许多力所能及的事。比如说,现在乱扔垃圾的人有很多。如果我们走上街头,宣传“环保节能”活动,把路面上的垃圾都清理干净,这也是为国家效力呀!还有,我们现在常常举办一些小活动,比如说“争做文明小市民”,大家都在努力,这难道不是爱国的表现吗?
爱国,要从身边的小事做起,每一个人都是祖国的一份子,人人能为祖国贡献出自己的一份力。如果大家都从身边的小事做起,相信祖国的明天会更美好!