或许71年前的天也这般的干净、这般的晴朗、这般的明澈,只不过多了一份执着,一份弥漫在硝烟中的执着。明澈的天曾一度被硝烟笼罩,那执着的人也是。冲破硝烟的最终还是那执着的心。
浓烈的硝烟随风而去,南京的天明亮了,南京人民的心也明亮了!
我无法想象,71年前那具有浓烈历史性的一幕,这倒不是我的想象力不够,而是我不想用那充斥着虚幻色彩的想象去幻想、去破坏那庄严的一刻,那给予人的震撼来源于岁月,而岁月给予我们的震撼又源于那些英雄。
人们常说,无论是任何事都会随着时间的摩擦而减少它在人们心中所引起的震撼,但南京的解放是个例外,它给予人的震撼并没有因为时间而遗失在时间的长河上,它的震撼在各代人心中日益增强,直至不断的壮大。
我这一代或许真的与南京解放的时间相隔太久,可半个多世纪的岁月摩擦并没有减少它在我心中的震撼与影响。
时间的长久并不重要,重要的是它的精神的传递,每当我一次次去倾听那悲壮的历史,心中便会掀起那万丈波澜,那不仅仅是心灵上的更是精神上的。那时,无论是身体上还是精神上的痛都难以忍受,我不知道英雄们如何去忍受,如何去接受的,只有这些英雄才有资格去与茨威格笔下的斯科特一行人相提并论。
时间的关系造就了我们这群娇子,但是我们心中的爱国之情不会娇,它依然壮烈而又澎湃。战士们那含泪的诉说令我凄然泪下,但在我们的心中更多的则是为祖国而骄傲,这种强烈的民族情感在这一瞬间毫无保留的迸发出来,不带任何的虚假,这不允许虚假。
英雄们将一个个在敌人眼中甚至在我们眼中的不可能变成了可能,这不是奇迹,而是由强烈的爱国情感创造出来的!
真的,岁月给予我们的震撼真的十分巨大,可我们更要明白,光荣的岁月是由英雄们殷红的鲜血组成的!