爱国是一种义不容辞的义务,更是一种至高无上的品德。
在上小学之前,我对爱国还是懵懵懂懂。认为那都是大人应该尽的义务,跟我们这些小孩子并没有什么关系。直到上了小学,成为一名少先队员我才明白:爱国是我们中国人共同的义务。无论我们在哪一个岗位上,都可以为祖国奉献出一份自己的绵薄之力。
爱国,无需轰轰烈烈地做一件骇人听闻的事情。对于我们而言,努力、认真的学习这也是爱国的一种;在家里,孝顺长辈;遵纪守法,不去做那些违规的事情,一直保持着积极向上、乐观的心态这都是爱国。其实,我们的身边就有许多爱国的事例。
每天都起早贪黑的环卫工人。他们每天天还不亮就起床工作,一直干到天黑,路灯照亮李这个城市,他们才会回家休息。甚至有些环卫工人被分配去打扫高速公路,这是一件多么危险的事情,可他们仍然坚守着自己的工资,这不就是爱国的精神吗?
不管风吹日晒,不管刮风下雨都要维持交通的交警,他们不也有这种爱国的精神吗?有的时候,因为下雨,焦急回家的人们在冒雨指挥交通的交警的疏导下有序进行。可能有人会问:交警这份工作这么危险,这么辛苦,他们为什么还会去做呢?因为,他们就有一种平凡而无私的奉献精神,难道这不就是一种爱国精神吗?
有些人的一生都奉献给了祖国,不光是我们平常生活中的环卫工人、警察、老师……还有伟大的科学家、运动员……
在今年的奥运会上,奥运女排为我们中国又夺得了冠军。当赛场上,我们中国的五星红旗高高地飘扬在赛场上,我们是多么的骄傲,多么的自豪啊!她们用自己的满腔热情;用自己的汗水换来高高飘扬的五星红旗。这难道不是至高无上的爱国精神吗?
古往今来,无数中国人在面对一次次考验,一次次的威逼利诱的时候,宁愿牺牲自己的一切,哪怕是宝贵的生命,他们都决不会妥协。哪怕是牺牲了自己的一切,他们也要去换取新中国的胜利。他们是建设中国、振兴中华民族的抗日英雄。他们使我们倍感崇敬。
爱国是需要持续的,爱国并不需要茶余饭后在你和对方的闲聊中迸出的字眼。这所有的爱国故事震撼了我对心灵,激发了我的爱国之心。这义不容辞的义务,是所有中国人的信仰。因为生活在这片土地上,飘扬的是像血色一般明艳的五星红旗。