祖国是哺育我们的母亲,是生命的摇篮,我们应该因为自己是一个中国人而感到骄傲。早在古代我们就有多少仁人志士为国而献身的,这种例子数不胜数。
还记得屈原吗?屈原是中国最早的大诗人,他非常热爱自己的国家楚国。他抱着富国强民的远大志向,却遭到奸臣的排挤,后来他被流放到汨罗江。有一天,他听到自己的国家灭亡了,悲愤万分,就抱石投江……他这种忧国忧民的爱国精神非常值得我们学习。
在今天我们爱国要从小事做起,做到规范自己的行为。在升国旗时,少先队员要行队礼,不是少先队员的同学要行注目礼。平时日常生活中要爱护红领巾,应该为自己是少先队的一员而感到骄傲。在学校里要戴红领巾,上体育课时可以把红领巾摘下来,叠好放进书包。回到家里要把红领巾放在床头,以便第二天起来时佩带。红领巾要定期清洗,保持干净整洁。虽然这些只是日常生活中的一些琐碎小事,但是却充分的体现出了自己的爱国意识,只有爱我们的祖国母亲,才会得到母亲的呵护并健康的成长,为祖国献力。
最重要的还要从提高自己的自身素质做起。要具有创造意识,效率意识,进取精神,科学精神,民主法治观念,劳动观念,自主能力和自我保护能力,全面提高思想道德素质,科学文化素质和身体素质,到那时,我们将真正成为拥有蓬勃朝气、旺盛活力、昂首向上的精神状态,才会成为勤奋学习,大胆实践,勇于创新的一代新人。
爱国,是一种坚定的民族精神,是一种振兴中华的责任感。我们青少年要用这种强大的精神力量去描绘祖国未来的宏图,将一片丹心献给祖国。少年强则国强,让我们一起向着“心系祖国,健康成长”的目标前进吧!