在中国民族的史册上,爱国主义是其光辉灿烂的篇章。志士的名字如繁星浩瀚,壮烈的业绩与日月同辉。民族英雄用“铁骨”背起了中华民族的一切。
壮怀激烈的抗金名将——岳飞,从小母亲就在他的背上刺了“精忠报国”四个大字,使他“安邦定国,赤心为国”的志向更加坚定了。金兵大举进犯时,为保江山,他义无返顾地奔赴前线。他率兵7万,破金兵百万,杀得金兵“尸如山积,血若川流。”从此,岳飞名扬四海,令侵略者闻风丧胆。爱国诗人屈原“博闻强志,明于治乱,娴于辞令。”却遭上官大夫的诬陷。屈原忠贞爱国被诬为叛君丧国,正直无私被诬蔑为贪脏利己,高尚的品格蒙受世俗的污辱。屈原怀着满腔义愤写出了《离骚》这部伟大的着作,来表达自己的心声,激励人们的爱国热忱。抗击倭寇的戚继光,戚继光出生于将门之家。他从小受到了很好的教育。父亲临终前对他说:“我将不久于人世留给你的不是金银珠宝,而是国家的土地,你一定要好好地保卫它。”他将父亲的着句话铭记在心。戚继光痛恨倭寇在国家的土地里打劫,为非作歹。1561年倭寇窜犯浙江沿海。戚家军经过一场激战,一举歼灭倭寇。从此,福建境内的倭寇之患也平息了。像这些历代爱国英雄举不胜举。他们的共同点都是浩然正气,忠心耿耿。历来被人们敬仰和称颂。在中国,正是许多历代英雄用血肉铸成今天伟大的万里长城。
光阴似箭,日月如梭。今天,已不是那个贫穷落后的中国了,是一个屹立在东方而生机勃勃的新中国了。英雄的壮烈故事传遍了大江南北。新时代的开发需要英雄,落后的山区需要英雄……我坚信,中华民族的后代也拥有祖先们坚强不屈,临危不惧的崇高精神!
我们是龙的传人,头顶着祖国的蓝天,脚踏着祖国的大地,血管里流着祖先的热血,生命里延续的是民族的精神。就是靠我们这一代,改变昔日的贫困落后,就是我们这一代赶超世界发达的国家。行动起来吧!创建我们的家园,弘扬我们民族高尚的精神,迎接伟大祖国的又一个春天。
爱国就是对祖国的忠诚和热爱。历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。爱国的内容十分广泛,热爱祖国的山河,热爱民族的历史,关心祖国的命运,在危难之时英勇战斗,为祖国捐躯,都是爱国主义的表现。在中华民族五千年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大的民族精神。
捐躯赴国难,视死忽如归,正是由于对祖国的深切热爱,勤劳智慧的中华儿女共同开拓了辽阔的疆域,创造了辉煌灿烂的文化。肩负着实现中华民族伟大复兴的我们,要热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权独立和领土完整,祖国的领土寸土不能丢,不能被分裂侵占;要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,为创造更加辉煌的民族文化而尽心尽力。
今天,我国已步入新的历史时期,加入世贸组织使我国与世界各国的联系更加密切,机遇与挑战并存,我们将面临越来越多的新情况、新问题。推进我国改革开放的伟大事业,加快社会主义现代化建设的进程,更需要我们不断弘扬爱国主义的优良传统。只有这样,中华民族才能重振雄风,为人类文明与进步做出更大的贡献。少年兴则国兴,小年强则国强。我们要适应时代的发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。
今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!