美丽的秋天作文800字
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”如果说春天用了所有花朵和枝叶招摇舒展,向天空致敬,那么秋天就使用了它全部的果实和落叶俯下身来向大地感恩,并且,心甘情愿,从无到有,用一次彻底的陨落腾空季节,为下一轮的春光留出足够的生活空白。
现在,在节气上,已经到了“中秋”,温度不低,但空气中已经酝酿出秋天的气息——我最喜欢的味道。
第一就是桂花。奶奶捡来碎碎的桂花,鹅黄的黄,嫩黄的蕊,那小小的托儿都是米黄,铺满了放在小杯里,房间中氤氲着暖暖的香。放学路上也有桂花香。由于天气多雨,桂花垂下脑袋,藏在晶莹的绿叶后,湿漉漉的、厚重的香一路铺展,行人都要在经过时深深地吸一口气。桂花香是秋天的底蕴,是秋天淡淡的情怀。
漫步田园,我似乎闻到色彩的“味道”。高远而澄清的蓝天,金黄而透亮的干玉米,绿油油的稻子,让我不禁想在其间奔跑,虽不是广阔的花田,却是热烈着的,鲜明着的秋天。深紫色的大喇叭花从容地开放在墓地后,沉淀出生命的轮回与深刻。“纸”在跳跃着的红色火花中翻滚,深灰的烟袅袅升起,“纸”在空中散为融融的碎片,像雪花一样,落在先祖们生命的重点上,轻盈地,缥缈地。
花好月圆人团圆,中秋佳节,自然要赏月。小小的、圆圆的月亮低低地挂在天边。西方的月亮代表着“多变”,而中国的月亮则是“团圆”。这大概是心境的不同吧。“但愿人长久,千里共婵娟”,多么旷达而智慧的祝福。没有外界的浮躁与喧哗,月就是月,秋就是秋,是足够淡定能让人感悟幸福哲理的日子。
美,不同的美,在秋天,悄然绽放。不同于那喷薄而出的美,不同于肃杀气清的美,这是安静、祥和的绽放,是自由、闲适的美。哦,秋天、秋天。
当一切如水流逝,当那年繁花早已凋谢,当昔日烟火逐渐散去,秋天,它还在那里,连着夏与冬,始终以它不变的模样,展望一世沧桑。
秋天,秋天。