“这是我应得的。”也许总有那么一些人将身边幸运都视为理所当然。就像鲜花将泥土的供养认作应当,殊不知一旦离开便化作枯草。哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。
他走了。走得无声无息。甚至连离开的消息也是来自于别人的口中。床边的风车,还在吱呀吱呀的转,在黑夜的吞噬中,它显得暗淡无光。任凭它的呼唤也再也换不回爷爷的最后一面。这风车老旧的像他的手一般,也是唯一的念想。
潸然泪下,母亲偷抹着眼泪,轻声对我说:“人总会经历生离死别,他只是去了天国,那是个美丽的地方”。从那一刻,我才渐渐明白,生命这条线可长可短,人们所恐惧的只是因为看不见它的存在,忽略的却不只是这条远去的线。
“吱呀吱呀”隐约想起,每当我生病感冒时,母亲总是急得满头大汗,即使那不是什么大病,他总是第一个拿着体温计与温水到我身边,贴得很近,也在感受心跳吧,夜深了,她总是偷跑进我房间,再次进行检查,看我的烧退了没,次次如此,我似乎都习惯了这份关爱。
夜色朦胧,只有星星轻轻地眨着眼睛。阵阵咳嗽声惊醒了将要熄了灯的星。我知道她一定又是整夜未眠吧。爸爸总是借取打趣道,每次你一生病花的都是两倍的医药费啊!这话说的轻松,当时也觉得有趣,可现在心里却莫名一阵酸楚,眼泛泪花蓦然间,我才明白这一切是多么的珍贵。
每每几秒,世间便会有一个人离开,他们看着亲人的脸,又有多少人给亲人的脸都没有见到,便怀着遗憾长叹化成星辉悬在天边,靠最后一点闪亮继续温暖世界未放下的人。
有一种爱可以包容一切,给予了我一身绚烂,可我却常常将它忽略,好似白天的星星被艳阳笼罩,眼睛看不见,只有到了黑夜才能拼成一己之力,照亮那个白天守护她的人,可是也无济于事了吧?
我想有一天我也要像母亲一样,悄悄溜进她的房间,为她测一测体温,总算是有一次我为他等待到五分钟了。
太阳灭了,星星才知晓明亮;离开后,才知道挽留。人的一生中是否忽略了太多太多的事物?直至生命尽头,才发现我曾错过世间如此多的锦绣繁华啊!