细节决定成败。
往往一个小小的细节便决定了所做的事情的结果是什么?正所谓“千里之堤,溃于蚁穴。”
三国时关羽大意失荆州,后带领残兵余将被迫败走麦城,身亡的结局令世人为之扼腕。
街亭之失,马谡之过。两军相接之初,诸葛亮运筹帷幄,然而马谡却违背诸葛亮的命令,举动失宜,未把街亭重视,“挥泪斩马谡”成为了他最终的结局。
火烧连营,刘备之过。关羽,张飞死后,刘备甚是气愤,在不听军师之劝的情况下,带领大军前往攻打,谁知天气炎热,刘备竟将营扎在森林之中,于是才有了“火烧连营”的惨剧。
这些皆被世人所知的事件,无不渗透着“细节”那举足轻重的地位。
回到现在,我们生活之中,无一不被“细节”所控制。
如今我们身为学生,就是要以学习为重,而考试又是测验学习成果的一种最简捷而又比较成功的途径。可是,在这些所有的过程中,我们千万不要忽视了细节的参与其中,审题、做题、书写,我们都要中重视。
当今社会中的竞争无处不在,公司面试时,一个细节也决不简单。对人要礼貌、说话要得体、做事要讲究分寸等。
如今的社会,只有努力注意细节才能掌握成功的方向。