2020年全面建成小康社会作文
今年,2020年,令我心中的情绪跌宕起伏。有满足,有不安,有高兴,也有对未来的期望。
在二十世纪末,中共十六大报告明确指出要“全面建成小康社会”,今年这个想法将会真正走进现实。
也许是因为2019年是建国70周年,今年春节在电视上我看了不少有关爱国情怀的电影,电视剧或综艺节目。我逐渐开始沉思究竟什么是爱国,我发现爱国不仅仅只是口中说的,每个人有每个人爱国的方式,像军人他们用自己的血肉之躯保证人民的安全,像医生他们用日夜坚守挽救了无数生命,像老师他们用有限生命为祖国教育出一批又一批人才,虽然细节不同,职业不同,但他们的所做所为都是爱国的一种方式。
今年春节我真的能感受的中国科技,经济,文化等方面的进步,就拿我的老家来说,以前的县城可以说是与农村无异,想找一个超过三层的楼房都困难。但如今放眼望去全是高楼,不少的农民都在县城买了房,真真正正算是过上了小康生活。
不过,在谈起发展时我却不免有些伤感,发展是需要时间的,在感叹生活改善的同时我不禁想起在除夕夜叔叔对我讲的话,大致内容就是让我慢慢去担当一些家里的事,就在那时,我第一次感受到了成长的压力,有压力是好事毕竟有压力的人才会进步,但当一个人真正接触到社会时,内心难免会起波澜。
当然,让我伤感的除去对自己年龄增大的惘然,还有友情遗失的遗憾,从小一起长大的朋友,现在见面更多是客套,能相连在一起的也从性格变成了游戏。其实人生就是这样,每一个选择都会将你引向不同的结局。
这个春节,因为疫情我有了些思考,那些在电视上报道的无名英雄,他们所做的就是让我们幸福,而幸福不是等来的而是一代代中国人用汗水有努力拼来的,我们不能因为自己生在和平年代就不努力,我特别赞同一句话,说每个人有每个人的职责,想真正做好都是很难的,但我们不能因为难就不做,正是因为难我们才要去做,并且一定会做好。
今年春节,我不再像往常一样玩的忘乎所以,因为我很快会面临我人生中一次重要的考试――中考,我必须为此去努力,就像以前历代的学生,为了未来,学习!希望在下个春节我不会再有这么多的情绪。