经过两个小时的修整,我们踏上了前往敦煌莫高窟的道路。
千年莫高,在澈心蓝的碧空下傲立,显悠远沉寂。窟里是昏暗的,我俯下身,轻步踏进,生怕误触了那千年壁画。
在导游的手电筒照射下,佛祖的面貌一览无余:佛光滑饱满的额头,一双纤弱柳叶眉,狭长的眼角拖至眉尾,一弯笑唇宽大而扁平。一气呵成的流畅感从眉弓一直延充至双颊,不同于吴哥大佛的石块堆砌,佛脸上整齐有序的排列痕迹,而是在一整块石头上凿出佛颜,精雕细刻地描绘出佛祖的慈悲面容,所以莫高窟的佛,更多是由流畅线条勾勒出的轮廓,在白织灯的照耀下,虚化了边缘,在佛身后的壁画上投射出一抹柔影。
千年前的佛教文化毫无的保留地封存在一个个石窟里,用壁画与雕刻向后人描述不同朝代佛的变更。绿色、红色、蓝色……各种艳色的交织使得壁画与雕刻颜色鲜明,夺人眼目;化学颜料的使用令石窟在千年之后,还保留着当年的惊艳。石窟穿越千年,带着佛教的演变与震撼来到我的面前。小小的石窟瞬间变大,充阔成浩大无边的空间,佛在那儿传经说教,虔诚的信徒与佛一起努力打造完美世界。我走过各个朝代的历史,看见佛的样貌千变万化,看见信徒的行为大同小异,却只看见那佛与人的目标与方向不变——泛着金光的极乐世界。那没有压迫,只有平等与幸福的极乐世界。
我在等待,等待着佛祖的智慧被后人理解,等待着传说中的极乐世界会更早到来。