描写敦煌艺术的作文
龙门石窟距洛阳市南十二公里处,在伊河两岸龙山与香山上。它与敦煌莫高窟,云岗石窟,天水麦积山石窟并称为中国四大名,故被列为世界文化遗产。
去年国庆节,我们离开了喧闹的城市,与姥姥妈妈来到了龙门石窟,准备一睹它的风采。
来到龙门,映入我们眼帘的是香山龙山两山相对,清清的伊河水从中间淌过,山清水秀,景色宜人。在南北一公里的山崖上,雕刻着2300多个窟龛,70多座佛塔,10余万尊佛像,2800多块碑刻题记。据导游介绍说:“这些石窟是中国传统方便受印度佛教影响的产物。它始建于北魏孝文帝年间,之后经东魏、西魏、北齐、隋唐、五代、宋等朝代大规模营造达400余年之久。堪称中国雕刻艺术的宝库。
我们沿着西岸游览西山,首先看到的是千佛窟,虽然只有一间房屋大小,在3-4米高的石壁上密密麻麻雕刻着无数小佛像,大的只有3、4厘米,小的仅有2厘米,别看个头小,但个个雕刻精细,神态各异,排列十分整齐。
走出洞外,有一座观的音佛像,她右手拿着柳枝,左手提着净瓶,姿态端庄,面目秀美,像为人间祈祷吉祥。
接下来,我们参观了石窟最有名的奉先寺,此洞穴雄伟壮观,气势恢弘,这里有几尊佛像,中间的佛像最大,身高17。14米,头高4米,耳朵长1。9米。它的雕工极为精湛,这尊大佛威严地座在莲花台上,面容慈祥,双耳垂肩。她的脸非常像武则天,这就是当时武则天让工匠按照她的形象造的大佛。只见她一只手在上,手心朝下;另一只手在下,手心朝上;这个动作表示了“天下唯我独尊”,可见她一手遮天的皇权思想多么严重,身旁的7尊佛像,是她的弟子和天王,个个面露凶色,充满威严。
龙门石窟的佛像真是多得数也数不清,让我们看得眼花缭乱。
游完龙门石窟,看到这些凝聚多少人艰辛和心血的宏伟浩大工程,被我们祖先有多少巧夺天工的艺术作品所折服,被他们的聪明才智所震撼,为我们中华民族文化艺术瑰宝而骄傲。我们要更好地保护珍惜这些历史文化遗产,让它绽放得更加璀璨、炫丽。