走进莫高窟,我们走进了过去的敦煌,走进莫高窟,我们走进了河西走廊的悠悠岁月,走进莫高窟,我们走进了古中华精致工艺历史的滚滚长河……
是那脚下踩着的石砖,让我们走进了历史:有的很完整,上面雕刻着精致的纹样,让人忆起古人民用简陋的工具和自己的双手,反反复复地劳作着。还有的有部分破损,原本尖锐的破损处被岁月磨圆了棱角,是不是曾经战乱的铁蹄将它打破。
是那精致的壁画、雕塑工艺,让我们走进了历史:那先用木架固定,再用泥打出模子最后用颜料涂色的工艺让人不由得拍手称赞古工匠的智慧,那丹青妙笔勾勒的图样极细腻如绣花针落地,笔锋由浓转淡间让人不由得遐想曾经老工匠们拿着笔灵活地转着手腕,那随着光照而逐渐变化,最终顿悟展露笑颜的佛像的,让人惊叹,他们的身上传承着古老的制作手艺和工匠精神。
是那别国的器皿纹样,让我们走进了历史:那释迦牟尼的眼中闪烁着耀眼的光,是西域的琉璃珠,那菩萨衣裳上多姿多彩的西域纹样,青墨丹红点缀、涂抹间,满是当年汉族对外贸易、经济的盛况,哪怕是颜料,也是蓝宝石、青松石制作而成的。
是那摇摇欲坠的木房和后世的修缮,让我们走进了历史:那破旧的木房岌岌可危,岁月的尘已经盖满,那是百年前的虔徒所修建的,那壁画上的千人佛,内外不同的画风,那原已褪色的佛像被一笔一笔仔细的重新上色,是多么坚定的信仰啊!
走进,是用车一米一米地驶进,是用脚一步一步地迈进,是用心一点一点地靠近。
走进历史,是心灵的对话,更是跨越时空的凝望。