谁都有过快乐,但和别人分享郭快乐,一定很少人做过吧。今天,我就在红蜻蜓作文班经历了一节分享快乐的课,令我学到了很多。
第二节课开始时,老师在黑板上写下了“分享快乐”几个字,并同时打开了话匣子:“今天,我和大家一起来分享快乐,分享大家生活中的小窍门。我先给大家将一些数学的快速计算的方法,这是我在电视上学到的。”
老师在黑板上写下了“2×9=”,我们一看,快速地喊出了答案:“18!”老师笑着说:“这样虽然快,但有另一种方法也很简单。”“请伸出你的手掌,掌心向着自己,从左手开始数,大拇指是1,食指是2,中指是3……以此类推。”老师介绍完,说:“现在,你们看哪根手指代表第一个乘数,就把那根手指屈下来。”我们都照做了,突然,有个同学大声叫起来:“你们看,2是食指,把食指弯下来以后,拇指是1,后面竖起来的手指加起来是8,这不就成了18吗?”我们恍然大悟。
老师后来又出了“89×9”“86×84”“68×48”这三种类型的题。
“89×9”是把代表第一个乘数的个位的那个数的手指屈下来,就有了答案,即9×9=81的。
“86×84”是两个乘数的十位有一个加1后乘另外一个乘数,即(8+1)×8=72,再让两个乘数的个位相乘,即6×4=24,连起来读就是7224、
“68×48”是两个乘数的十位相乘后加上个位的数,即6×4+8=32,两个数的个位相乘,即8×8=64,连起来读就是3264,是不是很神速。同学们个个听得目瞪口呆,哇,真神了。
后来,老师还叫我们分享生活中的小窍门,我说了用可乐洗瓷砖会更干净、用茶包可以去除异味、用创可贴贴在鞋底上可以增加抓地力雨天不易滑倒等窍门。有一个同学还说了一个撕海报的窍门:先把海报撕起一角再用吹风机吹撕开的缺口,就能很轻易的撕开海报。同学们说时,有的人埋头苦“记”,有的人很认真听,想把知识都“装”进大脑,方便自己的生活,有的……
这节课使我获得了许多新知识,大家的收获也不小,我们都十分快乐。这,就是分享的快乐!