种子为话题的作文
大约在四五百年前吧,一只渡渡鸟在天上飞着,突然,它感觉自己肚子不舒服,只听见“噗”的一声,一坨鸟屎落到了地上。渡渡鸟并没有因为一坨鸟粪的历史事件而停止它高傲的飞行,它持续超前飞去了。在这坨鸟屎里,有两颗还未能被消化的种子,它们伴随着鸟粪掉落在了池塘边的淤泥上,正在慢慢地从睡梦中醒来……一粒种子伴随着鸟粪来到这个世界上,在种子的历史中,可没有比这更幸运的了。
冬去春来,两颗种子被埋入了地下,接着就发芽了。像刚从熟睡中醒来一样,它们伸了个懒腰,向四周望望,看到了对方。有一种面对面不相识,大概就像这对没有萌发之前的种子一样吧。
一株向另一株打了个招呼:“你好啊!”
另一株也懒洋洋地说:“你好!可是我没有过多的时间去搭理你,我们俩个挨得太近了,如果不使劲地向上长,那肯定就会死掉的。”
“可是,你没有想过要扎根吗?”另一株说。
“扎什么根?快点往上长吧,再不长你就要死了。”另一珠着急地说道。
第一株没有再说什么,只是慢慢地向泥土的深处长着根……
不知过了多久,那株一心往上长的,已经成了参天大树,而那株只想往泥土里生根的,却比另一株矮了半截,还非常细小。
那长得很高的树得意地向另一棵树说道:“看,我现在多高大!你马上就要枯死了……”
话还没说完,只听一声巨响,那棵大树倒下了,因为它的根已经承受不起它的重量了。
几个月后,倒下的树由于得不到土里的营养,很快就枯死了。而那第一棵树,此时,已经把它的根伸得老长老长,开始往上长了。就像老话说的,病树前头万木春,可不是,因为倒下的树为活着的树提供了营养。它长得很快,没过几年功夫,就长得比原先那棵长得还要高了——它见到了最后的光明。
这时,静静观察着的哲学家深有感触地说道:“不会去寻找黑暗,只是向往光明的人,终究会走向终极的黑暗,不是吗?从来就不知道什么是黑暗的人,光明是什么呢?与其崩溃于没有黑暗的光明,不如主动去选择黑暗,因为黑暗中从来都自带光明。”
又过了很久,树慢慢地继续长大,它跟过往的动物们交谈,生活无忧无虑。有一天,有一群人来到了它的周围,建了一圈栅栏,又离开了。又过了很长的一段时间,人们在它的周围建上了屋子,修建了小路,还在这里放上了许多的动物。有人来参观了,他们在它的前面插上了一个牌子。从过往行人的交谈中,这棵树渐渐明白了,原来,它是最后一棵这样的树,因为渡渡鸟再也没有飞回来过。
哲学家的子孙们也来到了这里,看到这最后的一棵树,不禁说道:“人们总是在为自己的过错寻找补救的办法……如果你想被重视,那么,找个合适的时机犯个小错也不失为一种可行的方法。”