成长的味道优秀作文
我的童年是由两种味道组成的分别是:酸味和甜味。让我给你分享一下我的童年回忆吧!
有时候,我觉得童年带着“酸”味。我上一年级,老师给我们布置了听写作业,我回到家里不知道听写怎么做,于是就问妈妈,妈妈说:“要仔细看书上的词语,看的时候如果有不熟悉的词要在草稿纸上写几次,直到认识会写为止。”我一听,这么简单啊!但是我没按她的步骤来,只是随便看了一下就把书递给了妈妈,胸有成竹地说:“妈妈,可以报听写了!”她惊讶地问:“真的可以了吗?”我满不在乎地说:“就几个字能有多难?”事实证明妈妈说得是正确的!听写刚开始就像亲人围观我,我对那些字感绝都很熟悉,但是关上课本它们又好像陌生人围观我,我听写时不知所措,觉得这样写也像,那样写也像。可最终写在纸上却发现错了十万八千里。
妈妈压着火,耐着性子温柔地说:“妈可再给你一次机会,你一定要认真地写!可是我并没有吸取教训,仍是一错再错。终于,妈妈忍不住了大声说:“我给你一次机会,但是你并没有吸取教训,真是个大傻瓜!”听了妈妈的话,我觉得心里酸酸的。
怎么样?我的童年的酸味是不是让你觉得酸掉了大牙?可是我的童年中的甜味,会让你和我一样体会到成长的甜蜜哦!
有时候,我觉得童年带着“甜”味。我觉得背古诗很快乐,是因为我可以从古诗中知道作者当时所处的背景,心境。而且他们那么厉害,几个字就可以表达那么深厚的情感,让我深感佩服。比如:杜甫的《赠花卿》中写道:“此曲只应天上有,人间能得几回闻。”作者把“此曲”看作是天上的仙乐,这就是极度写出它的不同凡俗;然后,又用人间的罕闻,进一步写出它的珍贵。多么精辟!当然在我也有一点小小的苦恼,古诗虽然字不多,有时也会背错,但是我咬咬牙,坚持背,最终还是背下了不少诗。每次我背下一首诗,我的心里就觉得无比甜蜜。
成长的道路上,我们会品尝到很多“酸酸甜甜”。而往往是在我们品味过这些“酸酸甜甜”后,我们才能真正的成长。