在我的成长记忆里,有各种各样的味道,酸、甜、苦、辣,样样俱全!
酸!一次考试,我考得不怎么理想,回到家,妈妈一下就发现我的异常,知道考试成绩出来了,便问:“靓靓,这次考了多少分呀?”我极不情愿地报出了分数。妈妈听后又接着问:“比你考得好的有哪些人呀?”我心想:反正妈妈也不知道班上的真实情况,要不然我就随便编吧。于是,我只说出了一、两个考得比我好的同学。妈妈一点也没怀疑,还非常耐心地对说:“靓靓,虽然这次你考得比较好,但分数并不高,还是要继续努力的!”听完这话,一股酸劲涌上了我的心头,我在心中不停地批评自己:沈靓啊沈靓,你为什么要对妈妈撒谎呢?对妈妈应该说实话呀……
甜!阅读课上,语文老师突然走上讲台,对我们大家说:“让我们大家一起来恭喜沈靓同学,她的习作《家乡的菱角》发表在银杏花报上!”紧随其后的是一阵经久不息的掌声,掌声中夹杂着一声声惊叹:“沈靓真是太厉害了,她是怎么做的的?”而我,心里甜如蜜,用手捂住了嘴,不让他们看见我那如阳光般灿烂的笑容!
苦!每当大考临近时,我们的生活是用一个“苦”字都无法形容的!每天,我们要做的事情就只有这几样:早上到教室,语文、英语老师带着大家一起读课文;上下午六节课,语、数、英老师轮流给我们复习;晚上回家,三科复习作业轮番做……最“悲惨”的是,我最喜欢的科学课也给停了,唉!
辣!当粗心的毛病屡犯不止时,妈妈就会非常激动地、像开连环炮似的把我训一顿:“你看看,你自己好好看看,‘180/2=60’,这种错误是多么的不可思议,平时数学每天都有一张作业纸,针对性训练的课外作业也做了不少,按理说,训练已要达到掌握知识的要求,可就是因为你的大意,导致一个又一个的低级错误发生,如果再不警醒,你会吃大亏的,即使偶尔考个高分,也是凭着侥幸……”妈妈句句在理的话,就像鞭子一样抽打着我,脸上火辣辣的,直发烫!
成长的过程中,因为有了“酸、甜、苦、辣”的味道,我们的生活才会丰富多彩!