描写蜡烛的作文说明文
题记,当今社会核心价值观就是:爱国、真诚、善良、有爱……看到这些词语,我不禁想起了令我温暖的那个夜晚。
那是一个风雪交加的夜晚,天灰蒙蒙的,路上行人也不多,风里夹杂着雪花,不断拍打在我伞上,我在风雪中艰难地前进,刺骨的寒风犹如水蛇般地钻进我的衣领、帽子、衣袖,冻的我直打哆嗦。我赶紧捂住刚买的书,加快了回家的步伐。
快到了, “咳——咳咳、咳、咳咳……”一阵急促的咳嗽声传来。隔壁刚搬来那户人家,里面住着一个体弱多病的寡妇和两个瘦弱的小男孩。那刺鼻的中药味与咳嗽声不断冲击着我的鼻腔和耳膜,而且我经常因这个而睡不着觉,所以我很讨厌他们。
我忙着去隔壁提醒他们一下,可是刚握住门把手的一瞬间,眼前一片漆黑。
停电了。
伸手不见五指,隔壁的咳嗽声也减弱了,我回到家,摸黑找到了两支蜡烛放在床头柜旁准备早早睡觉。
“噔噔噔——噔噔噔……”一阵急促却有礼貌的敲门声, “姐姐,你在吗”
打开门是邻居家的大儿子, “什么事?”我不耐烦的问道。 “哦,姐姐,停电了,你家有蜡烛吗?”男孩闪烁的大眼睛在漆黑的夜晚显得格外明亮。我有些心动了,正想去拿时,转念一想:不行!如果这次帮助他们,他们对我产生了依赖性怎么办?可是他们那么穷、可怜……有手有脚得靠自己的双手去创造,不能靠别人的施舍……可是他们没钱买……也没力气干活,怎么办?
我还是选者不帮助他们, “姐姐,你……”小男孩在门外怯怯的问。我有些粗鲁的回答他:“没有!”并顺手关上门,小男孩像泥鳅一样钻了进来,脏脏的光脚丫踩脏了我的地板,我想再次把他赶出去,刚碰着他的手,发现男孩手中多了两支蜡烛,我有些疑惑,刚想问他,小男孩却笑了:“姐姐,我就知道你没有,所以我给你拿了两支来。 ”我的厌恶之情消散了,可是厌恶的表情却在我脸上凝固了,是啊,他那么单纯,我却冤枉他,和小男孩比起来,我是多么渺小啊!我一次次嫌弃他们,可是他们总是用博大的胸怀来包容我狭隘的心胸,真是以小人之心度君子之腹啊!
小男孩走了,他那瘦小的身影一直在我脑中浮现,真诚的话语一直在我耳畔回响,他明亮的目光已经深深刻在了我的心中。那温暖的烛光一直照耀着我,永远,永远……
是啊!如果我们生活中有很多像小男孩的人,社会就会开满友爱之花,真诚之花,善良之花。生活充满了快了,人与人之间少了恶语相对,多了份温暖的关怀,让我们共同建造幸福家园。这就是我的梦想,一个平凡又不平凡的梦想!