在那个静谧的夜里,她第一次踩在洋溢着欢乐的大地,心中既喜悦又好奇,而后舞动着全身,舞姿曼妙又轻盈,宛若黑暗中一株怒放的白莲,装点了这个银装素裹的世界,夜骤然如白昼。
人们惊讶于她的美丽,她的不期而至,更多的是对她由衷的赞美。与众人一般,我也推开窗门,走向她,独独佩服她在万籁俱寂中只身前来的勇气。她尽情地舞蹈,纷纷汗水如雨而至,亲吻着大地的每一寸肌肤。即使白昼的耀眼将她灼伤,将她化为一滩清水,生命消失殆尽,她也从未停下前进的步伐,为大地带来了勃勃生机。真的勇气,不会因为懦弱退却了脚步。
你是否也有过这样的懦弱?面对自己的梦想只差了那一步勇气的坚定,却迟迟迈不出第一步,如同困兽般痛苦。或许你也曾经大胆地追逐过,却在最酣处选择了退缩,那么你的勇敢只是一时的冲动,留下的不过是漫长的遗憾。生命的力量在于不服输的冲劲,当我们在奔跑在黑夜中追赶朝露,即使无数次跌倒,也会有那种无言的勇气支撑着我们走到最后,只要你愿意相信,愿意为之坚持。
忽然忆起在《浮生物语》中看过的一段话:“没有智慧的勇气,是鲁莽;没有宽容的勇气,是偏执;没有爱的勇气,是残暴。如果真的勇敢,就会为你披上一张狮子皮,如果真的勇敢,就会让人马的利箭,调转方向,指向自己。”
我想,我们每个人,都需要真正的勇气。