在我看来,我的爸爸是一个有点“冷”的人,他不像妈妈那样细心,也不会说那些动人的话语。
爸爸很少夸我。无论我取得或大或小的成就,妈妈都会为我鼓劲,为我骄傲,可爸爸却是一句淡淡的“这次还不错,继续努力吧”。
爸爸或许不知道,每次他说类似的话,我原本激动的心情就慢慢地平静了下来。他不太和我沟通交流,也不是很了解我内心的想法和感受。
我认为他从不关心我的感受,直到那次偶然的发现。
我准备考钢琴五级,每天都刻苦地练习,仔细地记着谱子,一遍又一遍地弹,力求完美。终于到了考级的那一天,我怀着紧张的心情来到了考场,一路上都想象着我拿到五级证书时的情景。一会儿听到叫我的名字了,我信心满满地走进了考场,开始了演奏。
一段优美的旋律从我的指尖飞出,在那小小的房间上空回荡。正当我陶醉于美妙的音乐声中时,一件意想不到的事发生了——我脚下踩空了。一瞬间,我的手指也方寸大乱。无奈,在老师的叹息声中,我低着头走出了考场。
刚出考场门,我的眼泪便涌了出来。辛辛苦苦的练习竟然没有结果,而当初对自己的那份信心,自然不知哪里去了。
“爸,我是不是很没用?”我低声说道。
“孩子,这只是一次偶然的失误,在这上面你没有错,但你错在‘偶然’之后的自暴自弃。”父亲说着,把我叫到钢琴前,“来,让我也欣赏一下我女儿的音乐。”
我打开琴盖,开始演奏。不知为何,此刻的演奏是那样的轻松、流畅。一曲奏完,背后传来了掌声——父亲的掌声。那声音是那样的大,好像我真的取得了五级证书一样。我笑了,眼泪却又一次不能自已地流了下来。
我从未想到,父亲会在我最伤心难过的时候鼓励我,告诉我如何面对挫折。记忆中的父亲总是早出晚归,我一天也见不到他一面。我曾认为,父亲从来就不关心我,不疼爱我。我真的没想到,父亲竟如此慈爱。有人说,父爱是深沉的,那一次我体会到了。
在以后的日子里,不论遇到什么困难和挫折,我都会鼓起勇气,重新再来。因为父亲的掌声中包含着对我的鼓励和希望,因为那掌声告诉我,成功的催化剂不是失败后的气馁,而是重新开始的勇气。
或许一个细微的动作,一丝会心的微笑,一句理解的话语,一个鼓励的眼神都会让你感动!在我们身边有许多感人的故事,只要你用心去发现!