马斯洛说过:“心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。”将乐观的种子种进你的心中,让它开出明媚的花吧。
乐观是晨鸟冲破树林时的坚定,是蚕虫突破重茧时的坦然,是人们面对困苦时的动力。
纵观风云变幻,那些成功人士大都怀有乐观向上的心态。越王勾践便是其中之一,吴越打仗,越王被俘,还被吴王抓去充当他的马前卒。这对于一个帝王来说,是奇耻大辱。兵败如山倒,又加上被俘,然而面对这一连串的打击,勾践没有退缩,也没有像李煜那般一味哀叹。在羞辱面前,他以一颗乐观向上的心去面对命运,卧薪尝胆,十年备战。终于,越王一举翻身打败了吴王,洗雪了耻辱。在屈辱面前,是乐观使越王重振旗鼓,是乐观促使他不断向上。假如越王没有以乐观的态度去看待国家的灭亡,也许中国历史也因此而被改写。
张爱玲曾经说过:“人生是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。”辉煌亮丽的人生时常充满了啮咬性的困扰,面对这些困扰,有的人积极乐观,有的人意志消沉。常怀乐观之心,你的心中便会开出明媚的花。
相反,如果一遇到挫折就悲观放弃,人生的旅途便会少了一分跋涉的激情,生命也失去了它存在的意义。
一朵花的凋谢,无法使整个春天失去光彩;一棵树的枯萎,无法使整片森林失去生机;一滴水的消散,无法使整片海洋失去威力。世间万事就是如此,所以不必为花的凋谢、树的枯萎、水的消散而悲伤,种下一颗乐观的种子,它会让你收获整个春天的明媚无暇。