在学习和生活当中,有许许多多的事需要你来做,如果你不注重细节,态度不端正,即使这些事再小再简单,你也无法做到。由此可见,做事的态度和细节是多么的重要。
大家都听过福特汽车吧?那你们知道有关福特的故事吗?美国福特公司名扬天下,不仅仅使美国汽车产业在世界占居熬头,而且改变了整个美国的国民经济状况,谁又能想到该奇迹的创造者福特当初进入公司的“敲门砖”竟是“捡废纸”这个简单的动作?
那时侯福特刚从大学毕业,他到一家汽车公司应聘,一同应聘的几个人学历都比他高,在其他人面试时,福特感到没有期望了。当他敲门走进董事长办公室时,发现门口地上有一张纸,很自然地弯腰把他捡了起来,看了看,原先是一张废纸,就顺手把它扔进了垃圾篓。
福特的收获看似偶然,实则必然,他们下意识的动作出自一种习惯,而习惯的养成来源于他们的用心态度,这正如著名心理学家、哲学家威廉·詹姆士所说:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”
其实我们身边也有很多例子。比如说上次的生物实验考试,考完试之后,有的同学才想起来自己的座位号,签名没写或是日期写错了。这些都是很小的细节问题。不要小瞧细节,因为他会在冥冥中注定你的未来。
当然做事的态度也很重要。就比如我们在写地理大本的时候,有的同学一开始就拿起答案抄,一点也不思考,可见他的态度根本不端正,这样导致的后果也只能自负。然而有的人呢?他们端正自己的学习态度,一步步脚踏实地,细心地做完每道题,我想他们收获的不止学习的乐趣,还有学习带给他们的成就感。
最后愿我们每个人都能严于律己,注重每一个细节,端正自己的学习态度,成就更好的自己。