“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这是刘备留给后主刘婵的一句话,充分证明了世上许多事的成败都取决于细节;“千里之行,始于足下”,每一次成功都是从细节开始的。细节看似普通,却在每一件事中都发挥着重要作用。它可以让你走向成功,也足能让你坠入谷底。
英国国王查理三世在外出打仗时,他让马夫为自己最喜爱的战马钉上马掌,在马夫钉到最后一个马掌的第三个钉子时,国王要急着出征,不顾马夫的劝说,执意将马骑了出去,他在战场上英勇奋战,突然一只马掌脱落了,马一下子栽倒在地,他也无法控制缰绳,士兵见他摔倒也都纷纷逃命去了,敌军见状趁机将国王俘虏了,国王在被俘时绝望的说:“我的国家就葬送在了一颗钉子上!”这就是著名的博斯沃斯战役。一个细节就决定了国家的命运。
“智者善于以小见大”这句话就总结了伟人成功的秘诀——,一颗细心,我们只有抓住细节,才能向成功迈进。我们在学习中注意仔细审题,我们或许会取得佳绩;我们在生活中注意事情的细节,也许就会离事业成功更近一步;我们在做人方面更加注意细节,就会成为一个受人爱戴的人。细节,是成功的开始,不应该被忽略!