放弃也是种智慧作文800字
放弃和坚持都值得肯定
放弃,是一种选择;坚持,是一种态度。坚持亦或是放弃,两者并没有对错,好坏之分。坚持不懈值得肯定,但合理地放弃有时又不失为一种明智之举。
古人云:“锲而不舍,金石可镂。”由此可见坚持的巨大力量。在当今这个物欲横流,浮躁的世界更需要一种坚持与坚守。我们国家所大力提倡与发扬的工匠精神,不也是如此吗?正是那些工匠的执着与坚持,他们精益求精的态度,铸就了我们中国的伟大成就,促进了中国经济的飞速发展。坚持,不仅可以提高个人的技艺,还能促成国家的兴旺发达。坚持的确是值得赞赏与肯定的。
放弃与坚持,不分错对,不分好坏。坚持还是放弃,要视情况而定,不可一概而论。纵观中国历史,毛泽东在“秋收起义”失败后,果断放弃原先计划,开始走建立农村革命根据地的道路。经过十几年的坚持,红军的革命已成星火燎原之势。正是因为毛泽东合理的放弃,才为找到正确的革命道路提供了条件;也正是毛泽东正确的坚持,才使得革命取得巨大的成就。正确认识坚持与放弃的利害关系,依据实际情况作决定,往往能影响整件事情的成败。
坚持需要毅力,放弃也需要勇气。放弃并不比坚持容易多少,坚持也并不比放弃困难多少。成功的人,往往都是那些既有毅力,又有勇气;既能坚持,也会放弃的人
人生途中,我们这些学子也会面对无数的选择。有了前进的目标与方向,就执着地坚持下去吧!坚持是通向成功的唯一途径。当你觉得前进无望,没有意义的时候,就果敢地放弃吧,因为放弃是为了更好的开始,更好的坚持。不必在乎对错是非,因为放弃与坚持都值得肯定!