有关错过的作文800字
坐上离开的旅游大巴,告别渐行渐远的美丽灵山,我陷入了深深的后悔与深思中。因为“算了”的一念之差,我与灵山最美的风景失之交臂,错过了一场纵览全景的视觉盛宴;因为放弃,那最近在咫尺的机会就在指缝间悄然溜走。
去年寒假,我们一家一起去爬灵山大佛。刚到景点门口时,我抬头仰望,灵山美景若隐若现,绿树青山掩映在云遮雾绕之中,似乎等待着游客来揭开它的神秘面纱。灵山大佛庄严地屹立在远处,虔诚地面对着每一位前来的游客。对于久居都市的我们来说,投身到大自然的怀抱,心中一定会升腾起:“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。我快步踏上台阶,加入密密麻麻人群的攀登队伍,只为登到山顶,俯瞰全景。
台阶一级又一级,极目望去,绵延到了山腰。刚刚向上爬时,脚步还很轻快,可爬到一半时,双腿便觉得有些酸痛。老妈随之宣布放弃,只剩下我和老爸两个人了。我还嘲笑老妈:“这么轻易地放弃,岂不辜负了灵山的美景?虔心参拜佛像,不付出点体力,怎么能表现自己的诚心?”
当我们下山的时候,旁边的几名游客刚刚从佛像那儿爬下来,听他们说,站在佛脚边,才是最佳的赏景位置,不仅能够看到整个游览区的美景,还能看到其他几座石庙,异常壮观。
听到这儿,我开始有些后悔,但要返回,时间已经来不及了。因为我的放弃,我错过了灵山的最美风景。这就好比是学习,有了一点成绩就沾沾自喜。其实学无止境,一次次地浅尝辄止,错过了一次次的更大收获。无论学习,还是生活,就像挖井,坚持到底,才能掘出清泉。
登山是这样,选择放弃,就会错过机会;生活就是这样,不肯付出,就会错过最美好的滋味;人生也是这样,没有足够的耐心,就会错过成长历程中的最美景色。